Применение беломастина

Материалы и оборудование. Пластинки с углублением МКП-1 или МКП-2, пробирки, стеклянная палочка, беломастин в виде 10 %-ного раствора, расфасованного в стеклянную или полиэтиленовую посуду емкостью 100— 1000 см3, дистиллированная или кипяченая вода.

Методические указания. Беломастин представляет собой раствор поверхностно-активного вещества с добавлением индикатора, вспенивающегося при встряхивании. Препарат предназначен для выявления в вымени коров начальных, скрытых, хронических форм мастита и для исследования сборного молока на примеси маститного молока. Субклинические формы мастита могут обнаруживаться у

70 % лактируюших коров. Препарат хранят в сухом темном месте при 5—25 “С. Срок хранения — 2 года. При смешивании беломастина с молоком, содержащим соматические клетки, образуется гель. При применении диагностикума его разводят дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:3 (к 100 см3 беломастина добавляют 300 см3 воды). Срок использования рабочего раствора — 8 мес.

Для определения мастита в углубление пластинок МКП-1 или МКП-2, пенициллиновые флаконы или пробирки вносят по 1 см3 испытуемого молока, добавляют по 1 см3 рабочего раствора диагностикума и перемешивают стеклянной палочкой или путем горизонтального вращения.

Результаты реакции на скрытые маститы учитывают в первые 10—20 секунд: отрицательная реакция (—) до 50 000 в 1 см3 соматических клеток в молоке — жидкая смесь остается однородной; сомнительная реакция (±) до 1 млн в 1 см3 — в смеси образуется слизистые нити; положительная реакция (+) 1 млн в 1 см3 и более — смесь приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка. При исследовании сборного молока используют неразбавленный 10 %-ный раствор диагностикума.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1011

Таким образом, оплата за предоставляемую мощность становится финансовым рычагом, вынуждающим пивоваренное предприятие избегать пиков энергопотребления, так как иначе расходы на электроэнергию быстро вырастут до огромных размеров. Поэтому на пивоваренном производстве действуют следующие принципы:

■ Холодильные компрессоры как наиболее крупные потребители электроэнергии на полную мощность следует включать главным образом ночью для создания запаса холода.