Применение беломастина

Материалы и оборудование. Пластинки с углублением МКП-1 или МКП-2, пробирки, стеклянная палочка, беломастин в виде 10 %-ного раствора, расфасованного в стеклянную или полиэтиленовую посуду емкостью 100— 1000 см3, дистиллированная или кипяченая вода.

Методические указания. Беломастин представляет собой раствор поверхностно-активного вещества с добавлением индикатора, вспенивающегося при встряхивании. Препарат предназначен для выявления в вымени коров начальных, скрытых, хронических форм мастита и для исследования сборного молока на примеси маститного молока. Субклинические формы мастита могут обнаруживаться у

70 % лактируюших коров. Препарат хранят в сухом темном месте при 5—25 “С. Срок хранения — 2 года. При смешивании беломастина с молоком, содержащим соматические клетки, образуется гель. При применении диагностикума его разводят дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:3 (к 100 см3 беломастина добавляют 300 см3 воды). Срок использования рабочего раствора — 8 мес.

Для определения мастита в углубление пластинок МКП-1 или МКП-2, пенициллиновые флаконы или пробирки вносят по 1 см3 испытуемого молока, добавляют по 1 см3 рабочего раствора диагностикума и перемешивают стеклянной палочкой или путем горизонтального вращения.

Результаты реакции на скрытые маститы учитывают в первые 10—20 секунд: отрицательная реакция (—) до 50 000 в 1 см3 соматических клеток в молоке — жидкая смесь остается однородной; сомнительная реакция (±) до 1 млн в 1 см3 — в смеси образуется слизистые нити; положительная реакция (+) 1 млн в 1 см3 и более — смесь приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка. При исследовании сборного молока используют неразбавленный 10 %-ный раствор диагностикума.

Другие материалы

Как готовить настойки и ароматизировать водку в домашних условиях

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй на водке или спирте. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, приобретая новый аромат, вкус напитка при этом также изменяется. Настойки бывают горькие и сладкие. При изготовлении горьких настоек спирт настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойствен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности напитка выдержан более или менее сильно. Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином. Сладкие настойки делают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод, иногда пряных трав. Они содержат от 20 до 24 % спирта и до 32 % сахара. Вкус и аромат натуральных плодов и ягодных соков хорошо сохранен в этих напитках. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. Проще всего приготовить сладкие настойки, взяв готовый сироп (яблочный, черноплодно-рябиновый, лимонный или другой) и добавив к нему водку. Поскольку содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках от 8 до 30 %, водку к сиропам добавляют соответственно - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Для приготовления настоек обычно используют свежие или высушенные плоды, листья, семена, кожуру, корни растений, которые выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все содержащиеся в них эфирные масла и биологически активные вещества не растворятся. При настаивании периодически проводят сцеживания раствора, а затем его сливают обратно и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и обычно ограничена 3-5 неделями. При повышении температуры до 50-60 °С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Готовые горькие настойки обычно просто процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, а сладкие после процеживания еще и подслащивают. Для этого в них добавляют сахарный сироп. Иногда сахар добавляют непосредственно в настаиваемый спиртовой раствор, который выдерживают до полного его растворения. После укупорки бутылки со сладкой настойкой должны некоторое время постоять - напиток от этого станет намного вкуснее.

Ароматизированные водки - это приобретенные в магазине или приготовленные в домашних условиях водки, настоянные на различных пряностях и травах. Это лозволяет не только улучшить вкус и аромат водки, но и, в зависимости от используемого для настаивания сырья, может придать ей целебные свойства. Готовят их так же, как и настойки.