ПРИФЕРМЕРСКИЕ МОЛОЧНЫЕ

Первичная обработка молока и его сохранение с момента получения и до отправки на молочные предприятия производятся на прифермских молочных, которые расположены непосредственно при коровниках. Они представляют собой изолированные, специально оборудованные помещения в виде отдельных пристроек к коровнику. На них осуществляют приемку молока, учет, фильтрацию, хранение и отправку на перерабатывающие предприятия. В прифермских молочных могут быть отделения для приемки, обработки и хранения молока, моечное (для хранения чистой посуды), компрессорная, помещение для тепла и холода, лаборатория, бытовые комнаты. В молочных отделениях хранят моющие и дезинфицирующие средства, приготавливаю! их рабочие растворы. Они оборудованы столами для разборки и сборки доильных аппаратов.

В молокоприемном отделении устанавливают весы, молокоприемные баки, ванны, помпы. Моечное отделение служит для мойки и дезинфекции посуды, оборудования, инвентаря, доильных аппаратов. В молочной лаборатории проводят контроль качества молока, выявление коров, больных маститами. В ней устанавливают химические столы, раковины, оборудование для проведения необходимых анализов. Молочные должны быть удалены от источников загрязнения: навозохранилищ, выгульных площадок для скота, силосных сооружений, водоемов со стоячей водой и магистральных дорог.

Во многих сельскохозяйственных предприятиях имеются мини-цеха, на которых не только обрабатывают молоко, но и перерабатывают его в различные молочные продукты. В зависимости от назначения, характера выполняемых работ и вида выпускаемых продуктов используются и различные типы мини-цехов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.94

1. Плоды размещаются в ячейках одного столбца или в строки так, чтобы на разных концах были варианты, наиболее отличающиеся друг от друга по форме. Например, в верхней части центрального столбца (табл. 1) находится двухкамерный пальцевидный плод с акцентированной вытянутой вершиной (тип Сан-Марцано), в центре - округлые и кубовидные плоды (исходные формы), а на противоположном конце столбца - многокамерный ребристый плод с вогнутой вершиной. В левой части центральной строки помещён грушевидный плод с небольшой ребристостью и вогнутой вершиной.