Правила работы и техника безопасности в лаборатории (по А.П. Солдатову и др.)

Цель занятий. Приобрести практические навыки по правилам работы, технике безопасности, оказанию первой помощи при несчастных случаях в лаборатории и содержанию рабочего места.

Материалы и оборудование. Комплект спецодежды (халат, колпак или косынка, фартук, резиновые перчатки защитные очки), вода, 2—3 %-ный раствор сиды, стрептоцидовая эмульсия, 5 %-ный раствор нашатырного спирта (аммиака), 2 %-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, 3—5 %-ный раствор марганцовокислого калия, 2— 3 %-ный раствор бикарбоната натрия, 2 %-ный раствор борной кислоты, 0,5—1 %-ный раствор квасцов, оборудование для мытья посуды (стол, сушильный шкаф, сушильная доска с колышками, ерши, полотенца) мыло, моющие порошки и пакеты, 0,5—2 %-ный раствор кальцинированной соды, 0,2—1 %-ный раствор каустической соды, хромовая смесь.

Методические указания.

Другие материалы

Технология спирта-стр.167

Бактерии - продуценты амилолитических ферментов представляют собой палочки длиной 1,2...1,3 мкм и диаметром 0,6...0,8 мкм. Палочки соединяются по две, три, иногда образуют цепочки. Цикл развития бактерий короче, чем микроскопических и дрожжеподобных грибов. Например, культуру Вас. diastaticus выращивают в глубинных условиях при температуре 60 °С в течение 10...12 ч.

Бактерию Вас. subtilis-82, применяемую в настоящее время на спиртовых заводах как продуцент а-амилазы в смеси с препара тами глюкоамилазы, выращивают в течение 48...60 ч при температуре 30...35 'С.