Правила работы и техника безопасности в лаборатории (по А.П. Солдатову и др.)

Цель занятий. Приобрести практические навыки по правилам работы, технике безопасности, оказанию первой помощи при несчастных случаях в лаборатории и содержанию рабочего места.

Материалы и оборудование. Комплект спецодежды (халат, колпак или косынка, фартук, резиновые перчатки защитные очки), вода, 2—3 %-ный раствор сиды, стрептоцидовая эмульсия, 5 %-ный раствор нашатырного спирта (аммиака), 2 %-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, 3—5 %-ный раствор марганцовокислого калия, 2— 3 %-ный раствор бикарбоната натрия, 2 %-ный раствор борной кислоты, 0,5—1 %-ный раствор квасцов, оборудование для мытья посуды (стол, сушильный шкаф, сушильная доска с колышками, ерши, полотенца) мыло, моющие порошки и пакеты, 0,5—2 %-ный раствор кальцинированной соды, 0,2—1 %-ный раствор каустической соды, хромовая смесь.

Методические указания.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.276

При определенной pH среды (изоэлектрическая точка) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки в этой точке электронейтральны, а их вязкость и растворимость наименьшие. Для большинства белков изоэлектрическая точка лежит в слабокислой среде.

Технологические свойства белков. Наиболее важными технологическими свойствами белков являются: гидратация (набухание в воде), денатурация, способность образовывать пены, деструкция и др.