ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании. На фермах меньших размеров применяются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь, содержание животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния всех животных распределяют на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяют по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров); цех отела с профилакторием; цех раздоя и осеменения; цех производства молока. В практике производства молока чаще всего применяют трехцеховую систему технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах — 24—36 ското-мест.

При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам рекомендуется исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: цех подготовки коров к отелу — 50 дней, цех отела — 25, цех раздоя и осеменения — 100, цех производства молока — от 170 до 190 дней.

В условиях равномерных отелов в течение года потребность в ското-местах в цехе сухостойных коров и нетелей составляет 13—14 %, в цехе отела — 8—10, в цехе раздоя и осеменения — 27—28 и в цехе производства молока — 50—51 %. При существующих сезонных отелах в хозяйствах количество ското-мест в родильном отделении надо увеличить в 1,5— 1 7 раза.

Цех подготовки коров к отелу, или цех сухостойных коров. Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых предпосылок для морфологической перестройки всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани, получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) снижается восстановление железистых клеток и уменьшается величина надоя в следующую лактацию на 20—30 %.

В рационе коров в этот период должно содержаться 2,0— 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0.8 к.ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3000 кг должно быть 8 к.ед., при удое 4000 кг — 9 к.ед., в последние 20 дней перед отелом — 9—10 к.ед. Концентраты в структуре рациона составляют соответственно 20—25 и 30—38 %.

В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание животных, так как по сравнению с привязным повышается в крови содержание эритроцитов, гемоглобина, в сыворотке крови — общего белка, а также возрастают резервная щелочность и бактерицидная активность. У коров сокращается сервис-период на 11 —26 дней, они меньше болеют маститами, гинекологическими заболеваниями, у них выше оплодотворяемость после отела, а падеж телят снижается на 20—23 %.

Оборудование цеха самое простое — кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова сразу закладывают по 10—15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5—5 кг подстилки. Помещение разделяют на три-четыре секции легкоснимаемыми перегородками. Технологические группы формируют один раз в 10—15 дней. Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульнокормовую площадку.

Цех отела (родильное отделение) с профилакторием. Для любой фермы или комплекса обязательным является наличие родильного отделения с секционным профилакторием. Они функционируют в режиме предприятия закрытого типа. Цель родильного отделения — обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят. Перед переводом животных в этот цех их чистят, моют, проводят ветеринарный осмотр.

Цех отела разделен на три секции: предродовую, родовую с боксами (денниками) и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10—15 дней до предполагаемого отела. Содержат их на привязи в стойлах длинной 2,0—2,2 м и шириной 1,5 м. В теплую солнечную погоду коров выгоняют на прогулки на выгульные площадки.

Из предродовой секции за один день или в день отела коров переводят в денники размером 3,0x3,5 м и содержат беспривязно. В денниках корова более длительное время и энергичнее облизывает и массажирует теленка, что улучшает у него кровообращение, лизоцим слюны матери передается на кожный покров, повышаются бактерицидные свойства и жизнестойкость телят. Количество боксов должно составлять 1,5—2,0 % от обшей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками.

Доение новотельных коров механическое в переносные доильные ведра, кормление — из стационарных кормушек, поение — из автопоилок АП-1А.

После отъема теленка переводят в профилакторий, а его мать — в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке. Пол посыпают известью пушонкой. При большой заполненности и интенсивной эксплуатации определенных цехов очень важно предусматривать профилактические перерывы между освобождением их от животных и вводом новых партий. Санитарный разрыв по использованию боксов (денников) должен быть не менее 3 дней. После этого в качестве подстилки закладывают сухую чистую солому.

Через родильное отделение может проходить часть коров с гинекологическими заболеваниями, и в этом случае цех отела из места санации превращается в рассадник инфекции. Поэтому в цехе отела целесообразно иметь отдельные изолированные секции и использовать их по принципу «пусто—занято». При существующем положении помещение все время занято и провести тщательную дезинфекцию невозможно. В течение месяца в каждом деннике можно провести отелы не более 5 коров. В условиях республики, когда в зимние месяцы отелов бывает на 25—35 % больше, чем в другие периоды, количество денников нужно иметь не 1 %, как рекомендуется ОНТП 1—89, а около 2 %. Для фермы на 400 коров нужно иметь 7—8 денников. На полный рацион коров переводят в течение 12—15 дней. Низкий уровень энергии в рационах новотельных коров отрицательно влияет не только на молочную продуктивность, но способствует образованию кетоновых тел, нарушению обмена веществ и воспроизводительной функции.

Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри сплошными перегородками разделяют на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая, что дает возможность поочередного использования, поочередной санитарной обработки и дезинфекции этих секций. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней.

Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию и используется по принципу «все занято — все свободно». Профилакторий должен иметь 4—6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят. В секции размещают 7—20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии 1 м друг от друга. Используемые в хозяйствах односекционные профилактории с содержанием телят в узкогабаритных клетках на соломенной подстилке имеют большое количество недостатков: быстро распространяется заражение телят различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечными, и невозможно провести дезинфекцию помещений. Выращивание телят в многосекционных профилакториях по сравнению с односекционными повышает сохранность телят с 88 до 99 %.

В индивидуальных клетках телят содержат 8—12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5—10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. При содержании телят в профилактории руководствуются следующими параметрами: комплектование секции новорожденными телятами — не более 4 дней (желательно 2 дня), санация после освобождения ее от телят — не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции — не более 20.

После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра, или 2 %-ым раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускают 3 дня. Циклограмма использования четырехсекционного профилактория показана на рис.

Рис. Циклограмма использования профилактория:

Количество секций определяют путем деления количества ското-мест в профилактории на желаемую вместимость секции.

Цех раздоя и осеменения. В этом цехе коров раздаивают, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родополовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела. При беспривязном содержании животных формируют группы по 24—36 коров с разницей в сроках отела не более 28 дней. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе — в среднем 100 дней, но нередко до 115—120 дней. Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела.

Групповой раздой коров начинают на 15—20-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы. Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают одинаковое количество, а концентраты и корнеплоды — в зависимости от уровня молочной продуктивности. Это позволяет проводить групповое авансирование кормами с учетом надоя. Рационы коров пересматривают через каждые 10—15 дней. Кормление и машинное доение животных проводят 3 раза в сутки. В цех производства молока коров переводят после установления их стельности.

Цех производства молока. Назначение цеха — путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5—16 %.

Запуск — это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3—4 дня, с удоем 15 кг — за 5—8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем — концентраты и сокращают количество доений. Но животные должны быть полностью обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами. Очень опасным при запуске является неполное выдаивание, так как даже небольшие остатки молока приводят к заболеванию вымени, в первую очередь способствуют развитию маститов.

При определении размера оплаты труда работникам учитывают: в цехе сухостойных коров — количество животных, передаваемых в цех отела со здоровым выменем, прирост животных; в цехе отела — количество полученных и сохраненных телят, их прирост живой массы, валовое производство молока; в цехе раздоя и осеменения — валовое производство молока, количество коров, плодотворно осемененных в оптимальные сроки (75—80 дней после отела); в цехе производства молока — валовое производство молока, своевременный запуск коров (за 50—60 дней) со здоровым выменем.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.323

Ножи имеют такую форму, чтобы как можно быстрее обеспечить разрезание дробины без разрушения фильтрующих слоев. Ножи должны иметь возможность проходить над ситами максимально близко. При этом скорость наружных ножей должна быть минимальной, но ножей должно быть достаточно много, чтобы получить нужный результат.