Пороки молока и меры их предупреждения

На вкус, запах и цвет молока влияют условия кормления и содержания, физиологическое состояние и здоровье коров, условия получения и хранения молока, попадания в него лекарственных веществ.

Горький вкус молока бывает при использовании пастбищ, где растут полынь, щавель, горчица, сурепка, а также при кормлении коров капустными листьями, свекольной ботвой, в больших количествах горохом, турнепсом, гнилыми корнеплодами. Горьким вкусом обладает молоко стародойных коров и молозиво, а также при заболевании печени и пищеварительного тракта. Некоторые медикаменты придают молоку горький вкус. Такое молоко нельзя сливать в сборное молоко.

Прогорклый вкус молока чаще всего связан с гидролизом жира. Он может возникнуть от действия прямых солнечных лучей, маслянокислых бактерий, при хранении молока в нелуженой посуде, сильном механическом воздействии, использовании болотистых пастбищ. Молоко надо хранить в темном месте и не допускать загрязнения микроорганизмами.

Окисленный вкус молоко приобретает под действием кислорода и при загрязнении его следами тяжелых металлов, особенно меди и железа.

Соленый вкус характерен для молока стародойных коров, больных маститами, туберкулезом вымени. Такое молоко надо сливать в отдельную посуду и использовать по указанию ветеринарных специалистов.

Хлевный запах молоко приобретает при долгом хранении на скотном дворе, при его плохом санитарном состоянии, а также слитое в грязную посуду. После выдаивания коров молоко надо сразу отнести в молочную, где нет посторонних запахов, а скотный двор и посуду содержать в хорошем состоянии. Нельзя хранить силос в помещении, где находятся коровы.

Затхлый запах может быть, когда очень плотно закрывают фляги с парным молоком под действием анаэробных микроорганизмов, а также если молоко своевременно не охладили и хранили в теплом помещении. Под воздействием ферментов бактерий происходит протеолиз белков. При охлаждении молока фляги надо закрывать марлей, сложенной в несколько слоев.

Кормовой запах молока бывает при избытке в рационе кормов, обладающих резкими запахами.

Розовато-красный оттенок молоку придает скармливание красной свеклы, осоки и молочая.

Голубовато-синеватый оттенок бывает при скармливании таких трав, как иван-да-марья, пролеска, болотный хвощ, после хранения в цинковой посуде.

«Бродящее» молоко бывает при его замораживании, скармливании в избытке недоброкачественного силоса, свекольной ботвы, при расстройствах пищеварения.

Излишне желтый цвет молока бывает при заболевании коров пироплазмозом, желтухой, маститами, поедании зубровки. Необходимо проводить профилактические мероприятия для избежания заболевания коров.

Красноватый оттенок молока может быть при заболевании коров маститами, пироплазмозом, повреждении вымени и нарушении правил машинного доения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.824

Подраз деление

Объем остатка в гл

Расчетная i Товарное формула пиво в гл

Бродиль ное отделение

1420

1430x89,7% ! 1371,9 93,5%

Отделе ние дображи вания

8174

8174x89,7% ! 8021,9 91,4% |

Склад бочек

210

210,0

i

Склад бутылок

865

| 865,0