Породные особенности

Молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, чернопестрая и другие породы характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000— 7000 кг молока от коровы в год, в товарных — чаще всего 3000— 4500 кг. Надои голштинских коров в США достигают 8—9 тыс кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке у голштинских коров — 3,6—3,7 %, у черно-пестрых российской популяции — 3,5—3,8 и у черно-пестрых белорусской популяции — 3,4—3,7 %.

Есть жирномолочные породы скота, в частности джерсейская, у коров которой удои составляют 4000—5000 кг молока в год с содержанием 5,2—6,4 % жира и 3,9—4,2 % белка.

Высокие надои сочетаются с высокой жирностью молока у коров голландской, черно-пестрой шведской черно-пестрой немецкой, айрширской, красной датской пород. Надои коров этих пород составляют 6000—7500 кг молока с содержанием 4,1—4,5 % жира и 3,2—3,5 % белка.

Высокая молочная мясная продуктивность хорошо сочетается у молочно-мясных пород, которые происходят от симментальского и бурого скота. В Швейцарии, Австрии, Германии и других странах, где разводят эти породы, надой за лактацию в подконтрольных стадах превышает 5500 кг молока жирностью 3,9—4,1 % при содержании белка 3,3—3,5 %. Среднесуточный прирост живой массы бычков за период выращивания и откорма достаточно высок — 1100—1300 г. К мясо-молочным породам следует отнести французскую породу скота мен-анжу.

Мясные породы скота отличаются низкой молочностью (1200—2000 кг молока от коровы за 6—8 мес. подсоса) и относительно высоким содержанием жира в молоке (3,8— 4,5 %).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.192

Система проявляет макроскопическое гелеобразование при условии наличия значительного количества амилозы в непрерывной фазе, а это означает, что она должна быть высвобождена из зерен крахмала без нарушения их целостности. Поэтому длительное кипячение и интенсивное перемешивание крахмального клейстера, вызывающие дезинтеграцию крахмальных зерен с переходом в непрерывную фазу амилопектина, препятствуют гелеобразованию. Крахмальные гели представляют собой амилозные сети, в которые вкраплены набухшие зерна, богатые амилопектином.