Порода

Молодняк разводимых в республике молочных и комбинированных пород скота характеризуется достаточно высокой мясной продуктивностью. При интенсивном выращивании и откорме бычки в возрасте 16—18 мес достигают живой массы 450—500 кг, масса туши составляет 230—260 кг, выход туши — 52—54 %, выход мякоти — 80—82 %. У телок эти показатели соответственно равны 360—400 кг, 180—205 кг, 51—53 %, 81—83 %. Молочномясные породы скота, разводимые в республике, по уровню мясной продуктивности не уступают многим классическим мясным породам, но у них значительно ниже качество мяса, особенно у помесных животных, полученных от скрещивания черно-пестрого и голштинского скота.

Селекционные методы при чистопородном разведении. Одним из важнейших методов повышения и улучшения мясной продукции крупного рогатого скота является оценка производителей по мясным качествам потомства и использование в селекционной работе быков, удачно сочетающих высокую молочность, продуктивность дочерей и мясную продуктивность сыновей. Разница по живой массе между потомством отдельных производителей в возрасте 15 мес достигает 80 кг, по расходу кормов на 1 кг прироста живой массы — 3 к.ед., убойному выходу — 2,9 %, выходу мяса в туше — 3,5, содержанию жира в средней пробе мяса — 5,3 %.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.315

3.1 Отбирается средняя проба от однородной партии виноматериала, а в случае необходимости - из каждой отдельной емкости. При оценке микробиологического состояния виноматериала методом посева на питательные среды проба отбирается с соблюдением правил стерильности.