Полнообъемные фигуры

Полнообъемные фигуры отливают полыми, барельефные — могут быть полыми или сплошными. Отливку производят в металлических, пластмассовых, фарфоровых, глиняных и гипсовых формах, а при отсутствии их пользуются фигурной выемкой. Формы бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние формы могут быть пе скрепленными между собой; в каждой из них имеется зеркальное изображение половинки одной и той же фигуры, после охлаждения, высвобождения из формы п склеивания получается нормальная объемная фигура.

Двусторонние формы изготовляются также со скрепленными на петлях половинками и половинками, скрепляемыми после заливки шоколадом при помощи зажимов. Нижнее отверстие у двусторонних скрепленных форм, обычно имеющее дверцу, оставляют открытым, через него внутрь формы заливают шоколад. Чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам и в нем не осталось бы пустот от пузырьков воздуха, форму в течение 2—3 мин трясут и переворачивают. После полного и равномерного покрытия стенок формы шоколадом ее ставят отверстием вниз и выливают излишек шоколада. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 2—4 мм.

После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов и, слегка постучав по ней, осторожно открывают и удаляют отлитую фигуру. На полученной отливке в месте спая формы образуется шоколадный шов, который следует зачистить. Если на фигуре оказались мелкие раковинки от неравномерного заполнения формы, их следует заделать шоколадом.

В крупных и отличающихся сложным узором небольших формах шоколад наносят на внутренние стенки при помощи кисточки.

Если шоколад отливали в нескрепленных двусторонних формах, то готовые половинки фигур склеивают. Для этого каждую половинку кладут на несколько секунд гранью на горячий металлический лист для отогревания шоколада или же грани намазывают разогретым шоколадом. На рис. 69 показана склейка зайца из двух половинок. На этом же рисунке показаны двусторонние скрепляемые формы звезды (на петлях) и цыпленка в цилиндре (на зажимах).

Из таких полых тонкостенных (2—5 мм) отливок получаются массивные по объему, но в то же время легкие фигуры.
 
Шприцевание петушка шоколадом на пергаменте по рисунку.

При отсутствии металлических или пластмассовых форм промышленного изготовления отливать шоколадные фигуры можно в формах из гипса, фарфора, глины и песочного теста. Изнутри их прокладывают станиолем, а на него наносят слой темперированного шоколада.

Для отливки можно использовать любую игрушку, эмблему, значок, звездочку, которые представляется возможным приобрести в магазине. В подготовленную на листе порцию песочного теста углубляют до половины (продольно) выбранную фигурку, а затем извлекают ее. В другую порцию теста таким же способом углубляют вторую, противоположную половинку фигурки. Образовавшиеся в тесте углубления обкладывают аккуратно станиолем, поверх которого и наносят слой шоколада. После остывания в холодильнике и затвердения шоколад удаляют из тестовой формы вместе со станиолем, снимают станиоль и склеивают обе половинки в полнообъемную фигурку.

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.