Полнообъемные фигуры

Полнообъемные фигуры отливают полыми, барельефные — могут быть полыми или сплошными. Отливку производят в металлических, пластмассовых, фарфоровых, глиняных и гипсовых формах, а при отсутствии их пользуются фигурной выемкой. Формы бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние формы могут быть пе скрепленными между собой; в каждой из них имеется зеркальное изображение половинки одной и той же фигуры, после охлаждения, высвобождения из формы п склеивания получается нормальная объемная фигура.

Двусторонние формы изготовляются также со скрепленными на петлях половинками и половинками, скрепляемыми после заливки шоколадом при помощи зажимов. Нижнее отверстие у двусторонних скрепленных форм, обычно имеющее дверцу, оставляют открытым, через него внутрь формы заливают шоколад. Чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам и в нем не осталось бы пустот от пузырьков воздуха, форму в течение 2—3 мин трясут и переворачивают. После полного и равномерного покрытия стенок формы шоколадом ее ставят отверстием вниз и выливают излишек шоколада. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 2—4 мм.

После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов и, слегка постучав по ней, осторожно открывают и удаляют отлитую фигуру. На полученной отливке в месте спая формы образуется шоколадный шов, который следует зачистить. Если на фигуре оказались мелкие раковинки от неравномерного заполнения формы, их следует заделать шоколадом.

В крупных и отличающихся сложным узором небольших формах шоколад наносят на внутренние стенки при помощи кисточки.

Если шоколад отливали в нескрепленных двусторонних формах, то готовые половинки фигур склеивают. Для этого каждую половинку кладут на несколько секунд гранью на горячий металлический лист для отогревания шоколада или же грани намазывают разогретым шоколадом. На рис. 69 показана склейка зайца из двух половинок. На этом же рисунке показаны двусторонние скрепляемые формы звезды (на петлях) и цыпленка в цилиндре (на зажимах).

Из таких полых тонкостенных (2—5 мм) отливок получаются массивные по объему, но в то же время легкие фигуры.
 
Шприцевание петушка шоколадом на пергаменте по рисунку.

При отсутствии металлических или пластмассовых форм промышленного изготовления отливать шоколадные фигуры можно в формах из гипса, фарфора, глины и песочного теста. Изнутри их прокладывают станиолем, а на него наносят слой темперированного шоколада.

Для отливки можно использовать любую игрушку, эмблему, значок, звездочку, которые представляется возможным приобрести в магазине. В подготовленную на листе порцию песочного теста углубляют до половины (продольно) выбранную фигурку, а затем извлекают ее. В другую порцию теста таким же способом углубляют вторую, противоположную половинку фигурки. Образовавшиеся в тесте углубления обкладывают аккуратно станиолем, поверх которого и наносят слой шоколада. После остывания в холодильнике и затвердения шоколад удаляют из тестовой формы вместе со станиолем, снимают станиоль и склеивают обе половинки в полнообъемную фигурку.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.770

Для циркуляционной мойки существуют две возможности:

■ на каждый наливной клапан надевается моечный колпачок; моющее средство циркулирует при помощи насосов, проходя через все полости наливного клапана насквозь, после чего колпачки снимаются:

при наличии автоматической системы мойки все это осуществляется в автоматическом режиме.

Рис. 5.83. Закатывание крышки в две стадии: