Подготовка коров и проведение отелов

В предродовую секцию коров и нетелей переводят за 8—10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5 * 2 м на привязи. При проявлении первых признаков отела заднюю часть туловища, ноги, хвост обмывают 2 %-ным содовым раствором или теплой водой с мылом, а наружные половые органы — 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Из предродовой секции после санитарной обработки и обмывания кожи, наружных половых органов и молочной железы коров переводят в родильные боксы (денники) родовой секции. При проведении отелов в индивидуальных боксах по сравнению с содержанием на привязи в стойлах сокращается продолжительность отелов на 40—50 % и количество родовоспоможений — на 15—25 %. При отелах на привязи в обычных стойлах корова не может принять удобное положение и испытывает стрессы, которые приводят к различным осложнениям.

Обычно нужно ждать самопроизвольного разрыва плодного пузыря. В это время выходящего из родовых путей теленка необходимо поддерживать, чтобы избежать ушибов при его падении. При нормальном отеле после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит голова. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками. Иногда голова плода выходит наружу, а плодный пузырь не разрывается. В этом случае его быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии.

При нормальном расположении плода помощь при отелах нужно оказывать при слабых потугах коровы и в случае, если плод не вышел из родовых путей в течение 2— 3 ч, а околоплодные воды уже отошли. Но она должна быть своевременной и квалифицированной, так как неправильные действия приводят к гибели плода. Помощь при отеле надо оказывать осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей. Особенно нужна помощь при затяжных и трудных отелах.

Пуповина у теленка чаше всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8—10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю пуповины дезинфицируют раствором йода.

Новорожденного теленка не следует спешить отделять от матери. Важно, чтобы корова облизала теленка. Длительное и энергичное облизывание коровой новорожденного начинает быстро сказываться на состоянии его организма. При облизывании теленка под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства, в результате чего повышается его жизненность.

Если корова отказалась облизывать новорожденного, его надо обтереть, промассажировать жгутом из соломы или мешковиной в направлении шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку. Это необходимо делать, так как на теле новорожденного остается 1,5—2 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя обтертым от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма. У необсушенного теленка температура тела снижается до 32—33 °С, и он погибает от холода.

После отела молочную железу обмывают и вытирают полотенцем, пропитанным дезинфицирующим раствором, 2—3 струйки молозива, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. После поднятия теленка на ноги ему помогают найти сосок вымени.

Примерно через час после отела корову поят теплой водой температурой 25—30 °С и дают злаково-бобовое сено. В первые 3—5 дней корове желательно давать болтушку из овсяной муки. Корову необходимо уберечь от простуды.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.228

1.4 Ферментные препараты, имеющие разрешение Минздрава CCCF готовятся согласно «Технологической инструкции по применению пектолитических ферментных препаратов при производстве виноградных вин».

1.5 Флокулянт прямого действия - полиоксиэтилен (полиоксид ПОЭ) получают полимеризацией окиси этилена в присутствии катализаторов. Разработчик - Новосибирский филиал КНПО «Карболит». Изготовитель - он же и Казанский завод «Оргсинтез».