Подбор и состояние родительских пар

Телята, полученные от здоровых коров и быков с высокими показателями естественной резистентности, не болеют или болеют в легкой форме с продолжительностью заболевания 1—2 дня, в то время как телята от низкорезистентных родителей болеют в тяжелой форме с продолжительностью болезни до 7 дней. Ранняя случка физиологически незрелых и недостаточно развитых телок отрицательно влияет на прохождение отелов, состояние здоровья, рост и развитие новорожденных телят. Родители должны быть заводской упитанности.

При близкородственном спаривании родителей телята рождаются более слабые, с пониженной естественной резистентностью и устойчивостью к заболеваниям. Наследственная основа и возраст родителей должны хорошо сочетаться. У коров и телок, осемененных спермой с низкой оплодотворяющей способностью, часто рождаются гипотрофики. Телята от высокопродуктивных коров чаще болеют, чем от среднепродуктивных. Связано это с тем, что при высокой молочной продуктивности коровы в период лактации быстро расходуют запасы витаминов, минеральных и других веществ по сравнению со среднепродуктивными. У эмбрионов и плодов нарушается обмен веществ, что сказывается на состоянии здоровья приплода.

Влияние условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, непригодных для племенного использования и дальнейшего откорма. Кормление сухостойных коров должно обеспечить нормальное физиологическое течение стельности, развитие плода, высокую жизнеспособность новорожденного теленка, хорошее качество молозива, высокие показатели продуктивности в следующей лактации и высокие воспроизводительные способности. При полноценном кормлении коров в сухостойный период переболевают диспепсией 15—20 % телят, а при недокорме, несбалансированном кормлении и некачественных кормах — 50—55 %. Эволюция матки после отела также зависит от содержания энергии, протеина и витаминов в рационе сухостойных коров.

На рост и развитие плода оказывает влияние уровень кормления матерей. Масса плодов мужского пола в Ь мес. стельности при оптимальном кормлении равна 5—6 кг, при недостаточном — 3—4 кг, соответственно в 7 мес. — 10—11 и 7—8 кг, в 8 мес. — 19—20 и 14—15 кг, в 9 мес. — 34—36 и 24—25 кг. Увеличивается также масса плодных оболочек, матки и околоплодных вод.

Прирост живой массы сухостойных коров высшей упитанности за 2 мес. перед отелом должен быть 700—800 г, коров средней и нижесредней упитанности — 900— 1000 г в сутки. Поэтому необходимо бесперебойное снабжение животных всеми питательными веществами и кислородом в достаточном количестве. В первые 10 дней после запуска коровам дают 80 % кормов от нормы, в следующие 10 дней — 100, в 3—4-ю декады — 120, в 5—6-ю декаду — 130 %. Только за последние 2—3 дня до отела снижают норму кормления.

Состояние обмена веществ у глубокостельных коров, внутриутробный рост плода, резистентность новорожденных телят зависят также от структуры рационов. Силосный тип кормления (35—40 % по питательности) при недостаточном количестве сена и кормовой свеклы не обеспечивает в сухостойный период физиологические потребности коров. Нарушение в кормлении стельных сухостойных коров и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива.

Для поения стельных коров нельзя использовать холодную воду температурой ниже 6 °С, иначе могут быть аборты, выкидыши и затормозиться развитие плода.

Желательно содержать стельных сухостойных коров на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. При содержании коров беспривязно на глубокой подстилке у них в крови повышается содержание эритроцитов, гемоглобина, белка, от них можно получить больше молозива на 4—7 %, повысить резистентность и интенсивность роста телят в профилакторный период на 20—30 и сократить сервис-период на 25—30 % по сравнению с привязным содержанием. Стельных сухостойных коров лучше содержать в отдельных группах не более 25 голов, которые формируются в зависимости от сроков ожидаемого отела.

При увеличении животных в группах они меньше отдыхают и меньше времени затрачивают на поедание корма. Площадь пола на одну голову должна составлять 5 м2.

Моцион способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, укреплению здоровья коров и плодов, повышению обмена веществ, облегчению отелов. У коров значительно реже бывают родовые и послеродовые осложнения, существенно снижается заболевание телят, быстрее протекают процессы инволюции половых органов, лучше развиваются фолликулы, полнее проявляются признаки охоты. Использование моциона важно еще тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600—850 л кислорода в сутки и выделяет 580—750 л углекислого газа.

При продолжительности сухостойного периода 2 мес. и полноценном кормлении коров телята рождаются здоровыми, развитыми и жизнеспособными, концентрация белков в молозиве достигает 15—20 %. При сокращении сухостойного периода до 1 мес. их содержание снижается в 1,5— 2,0 раза.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.526

4.4.2.2.1. Потребность в холоде При брожении выделяется тепло, которое необходимо отводить. Кроме этого, для стадии холодной выдержки температура пива понижается до -1 или -2 “С. Количество тепла, которое должно быть отведено, складывается из:

■ теплоты, возникающей при брожении (энтальпия);

Ш теплоты, которую необходимо отнять от пива при охлаждении до температуры холодной выдержки (теплота жидкости);

■ теплопритоков со стороны окружающей среды, обуславливающих потери холода.