Питьевое молоко и сливки

Питьевое молоко. Согласно физиологической норме, из молочных продуктов человек должен потреблять 50 % в виде питьевого молока. Предполагают, что в технологии производства питьевого молока в перспективе будут происходить глубокие изменения, в первую очередь связанные со сроками хранения, которые надо продлить до 30— 40 дней. Для этого планируют более широко использовать ультравысокотемпературную обработку молока (стерилизацию) и расфасовку его в асептических условиях. Будет расширяться производство продуктов с пониженной энергетической ценностью с применением различного рода ароматизаторов и вкусовых добавок. Но для этого надо решить проблему качества молочного сырья.

Все молоко, поступающее на перерабатывающие предприятия, подлежит повторной обработке независимо от первичной обработки в хозяйстве. Принимают молоко, которое соответствует ТУ РБ, чтобы получить доброкачественные продукты питания. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых животных при соблюдении санитарных и ветеринарных правил. Молоко, полученное от коров, больных маститом, туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, может быть с разрешения органов санитарного контроля использовано для производства только некоторых продуктов питания, и перерабатывают его отдельно по соответствующим инструкциям.

При поступлении молока на перерабатывающее предприятие лаборант тщательно перемешивает молоко мутовкой, проводит органолептическую оценку по цвету, запаху, вкусу и консистенции. Если молоко по цвету, консистенции отличается от натурального, то его не принимают. После органолептической оценки берут пробу молока для анализов плотности, кислотности, чистоты и содержания жира. Один раз в декаду молоко исследуют на бактериальную обсемененность, наличие ингибирующих веществ, соматических клеток, определяют сыропригодность.

В республике вырабатывают много видов питьевого молока с различным содержанием жира. СОМО, разными наполнителями. По содержанию жира молоко бывает цельное натуральное не обезжиренное), натуральное нормализованное с добавлением обезжиренного молока и сливок; обезжиренное или белковое, в котором полностью или частично при сепарировании удален жир. Нормализованным называют молоко, в котором ноля жира доведена до 1,5, 2,5, 3,2, 3,5 %. По способу обработки молоко выпускают пастеризованное пастеризованное витаминизированное ( с витамином С ), стерилизованное и топленое.

Пастеризованное питьевое молоко вырабатывают по следующей схеме; приемка и качественная оценка — очистка (35—40 °С) — охлаждение (2—4 °С) — резервирование — нормализация по жиру — подогрев (45—65 °С) и гомогенизация (18—20 МПа) — пастеризация (74—78 "С, 15—20 с) — охлаждение (4—b °С) — подготовка тары — розлив — упаковка и маркировка — хранение — транспортировка.

Пастеризованное молоко при температуре 0—8 ’С хранится не более 36 ч с момента выпуска. Качество пастеризованного молока контролируют по следующим показателям: температуре, кислотности, содержанию жира, вкусу и запаху, пробе на пастеризацию, бактериальной обсемененности и титру кишечной палочки.

Гомогенизация — дробление (диспергирование) шариков на более мелкие и их равномерное распределение в молоке благодаря высокому давлению в гомогенизаторах. Степень гомогенизации шариков достигает 80—85 %. Размеры жировых шариков уменьшаются примерно в 10 раз. Гомогенизация молока препятствует отстаиванию жира. Продукт приобретает большую однородность, уменьшаются потери жира с сывороткой, улучшается консистенция сырной массы и улучшается смешиваемость компонентов. Гомогенизацию применяют при выработке питьевого молока, кисломолочных продуктов, сливок и напитков из них.

Стерилизованное молоко вырабатывают из коровьего молока того же состава, что и пастеризованное, но подвергнутое тепловой обработке при температуре свыше 100 °С. Для производства стерилизованного молока к исходному сырью предъявляются повышенные требования. Оно должно быть термоустойчивым, с минимальной механической и бактериальной загрязненностью. Технологический процесс получения стерилизованного молока осуществляют по двум схемам: с одно- и двухступенчатым режимом стерилизации. При одноступенчатой стерилизации молоко подвергают термической обработке один раз до розлива или после него. Стерилизованное молоко сохраняется до 10 дней при температуре 20 °С. Его необходимо хранить при отсутствии прямого солнечного света.

При двухступенчатой стерилизации молоко подвергают температурной обработке дважды: до розлива (в потоке) и после розлива (в таре). При этом способе в молоке происходят более глубокие изменения, чем при одноступенчатом режиме стерилизации. В нем снижается содержание витаминов, появляется более сильный привкус кипяченого молока, повышается кислотность и вязкость. Такое молоко при определенных температурных режимах может храниться до года.

Ультрастерилизация молока. Подготовленное для стерилизации молоко подвергают предварительному нагреванию до 78—82 °С и центробежной очистке для удаления дестабилизированного белка. Подогретое очищенное молоко гомогенизируют при давлении 15—20 МПа. Швейцарская фирма совместно со шведской «Тетра-Пак» разработали линию для розлива молока в пакеты в строго асептических условиях после обработки молока ультрастерилизацией в закрытой системе путем непосредственного введения в него очищенного сухого острого пара.

Топленое молоко получают по следующей технологической схеме: приемка сырья — оценка качества — очистка — нормализация — пастеризация (70—85 “С) — гомогенизация — подогрев (45—99 °С) — топление в емкостях (3—4 ч) — охлаждение (8 °С) — розлив — хранение. Температурный режим в период топления должен быть не ниже 95 °С. Через каждый час на протяжении 2—3 мин его перемешивают, чтобы избежать образования на поверхности слоя из белка и жира. Топленое молоко имеет кремовый с буроватым оттенком цвет, однородную консистенцию без осадка. Кислотность его не должна превышать 21 °С.

Белковое молоко характеризуется повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ за счет добавления сгущенного обезжиренного молока. Белковое молоко производят по следующей технологической схеме: приемка сырья — подготовка — нормализация — очистка-пастеризация при различных режимах (72—75 “С, 18—20 с или 85—87 'С без выдержки, или 65 °С, 30 мин) — гомогенизация (65 “С) — охлаждение (4—6 °С) — розлив — хранение. В процессе приготовления производят двойную нормализацию исходного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Для производства белкового молока используют молоко кислотностью не выше 19 °Т. В готовом продукте содержится белка 4,5 %, кислотность не выше 25 °Т.

Восстановленное молоко вырабатывают полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока посредством растворения его в питьевой воде при температуре 45—50 “С и нормализации до требуемой жирности. В процессе выдержки происходит набухание белков и лучше растворяется сухое вещество. После восстановления молоко быстро охлаждают до 6—8 °С и выдерживают в течение 3—4 ч. Восстановленное молоко обязательно гомогенизируют, чтобы предупредить появление на поверхности капелек жира. Технологическая схема обработки молока следующая: очистка — гомогенизация — пастеризация — охлаждение. Используемое для стерилизации восстановленное пастеризованное молоко должно иметь кислотность не более 18 °Т. Восстановленное молоко довольно часто используют в питании человека. Это связано с резко выраженной сезонностью получения молока. В летний период, который длится около 5 мес, производят почти половину валового годового производства молока.

Витаминизированное молоко готовят при помощи обогащения пастеризованного молока витаминами A, D2, С. Необходимость обогащения молока этими витаминами связана с тем, что в весенний период наблюдается резкий дефицит витаминов, особенно С. Тем более, что витамин С легко разрушается в период обработки и транспортирования молока. Технологический процесс получения витамизированного молока такой же, как и обычного пастеризованного. Витамины вносят после пастеризации, чтобы уменьшить потери. При производстве витаминизированного молока для равномерного распределения молочного жира обязательным процессом является гомогенизация.

Сливки и сливочные напитки. Сливки выпускают различной жирности — 8 %, 10, 20, 35 % и используют для производства сметаны и масла. Технологический процесс приготовления сливок включает: приемку сырья — нормализацию — контроль за содержанием жира — гомогенизацию (60—80 °С, 10—15 МПа) — пастеризацию (78—80 °С, 15—20 с) — охлаждение (4—6 °С) — розлив — хранение. Выпускают как пастеризованные, так и стерилизованные сливки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.20

Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.

При выведении новых сортов обращают большое внимание на следующие показатели качества:

■ устойчивость к болезням и вредителям;

■ устойчивость к полеганию;

■ высокая восприимчивость к питательным веществам;

■ высокая урожайность;

* хорошие форма и расположение зерен;