Пищевая химия-стр.91

Пены (дисперсные системы с газообразной фазой и жидкой или твердой средой) получают механическим распределением воздуха в растворе белка путем взбивания или за счет вскипания воды, понижения давления, обеспечения химических и микробиологических процессов в белоксодержащих пищевых системах. Так, белки клейковины образуют пену в хлебном тесте под действием диоксида углерода при брожении, а в кондитерском - за счет химических разрыхлителей при выделении аммиака и диоксида углерода. Пенообразующие свойства белков характеризуются пенообразующей способностью и стабильностью пены. Первый показатель измеряется объемом пены, отнесенным к массе белка, второй - периодом ее полураспада, то есть временем, необходимым для разрушения половины объема пены. Оба показателя зависят от pH сре-цы, концентрации белка, солей, температуры, присутствия липидов, сахарозы, пищевых волокон, фракционного состава и строения белков. Для качества некоторых пищевых продуктов большое значение имеет размер пузырьков пен, который также зависит от технологических и других факторов. Глютенин пшеницы, например, образует пузырьки пены с большим размером, чем глиадин. После расщепления дисульфидных связей в глиадине и целой клейковине размер пузырьков не изменяется, в то время как у глютенина он уменьшается.

На основе жироэмульгирующих свойств растительные и животные белки применяются в производстве хлебобулочных, мучных кондитере ких изделий, низкокалорийных маргаринов, майонезов, паст, мясных продуктов, а пенообоазующие свойства являются основой производства сбивных кондитерских изделий (бисквитов, десертов, кремов и т. д.). Способность белковых суспензий к сцеплению с поверхностями металла, пластмасс, картона, бумаги (адгезия) важна в процессах транспортировки, обработки, формования и упаковки тестовых, творожных, сырных, конфетных масс, мясных и рыбных фаршей, текстуратов белка и новых форм белковой пищи (аналогов).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.212

В старых ангарных стеклянных теплицах можно было получать урожай томатов до 20-30 кг/м-. В блочных теплицах старой конструкции получают до 45 кг /м2. Реже томат выращивают в осеннем обороте (с июля по ноябрь). Обычно за такой короткий период с июля по ноябрь удаётся получить урожай плодов до 12 кг/м2. В современных высоких теплицах при строгом соблюдении технологии выращивания в круглогодичной культуре томата урожайность достигает 100-120 кг/м2.