Пищевая химия-стр.59

Аминокислота

Яровая рожь

Тритикале

Твердая пшеница

Лизин

3,49

2,80

2,29

Гистидин

2,14

2,34

2,37

Аргинин

4,55

4,77

3,64

Аспарагинопая кислота

6,82

5,67

4,62

Треонин

3,26

3,05

2,82

Серин

4,11

4,37

4,37

Глутаминовая кислота

30,51

32,91

35,78

Пролин

15,29

14,18

13,92

Глицин

3,82

3,87

3,52

Аланин

4,06

3,55

3,27

Цистин

2,65

3,22

2,66

Валин

5,22

4,93

4,77

Метионин

2,15

2,25

2,14

Изолейцин

4,21

4,37

4,51

Лейцин

6,65

7,55

7,46

Тирозин

2,16

2,81

2,67

Фенилаланин

5,16

4,98

5,48

Аммиак

3,40

3,25

3,91

при скрещипании пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) - тритикале. Сточки зрения питательности тритикале - ценная культура, так как ее отличает относительно высокий уровень белка (11,7-22,5%) и улучшенный аминокислотный состав по сравнению с пшеницей. Аминокислоты в тритикале содержатся, как правило, в количествах, промежуточных между родительскими формами (табл. 2.5). Более высокое содержание лизина, метионина и других аминокислот существенно для пищевой ценности. В данной культуре геномы ржи и пшеницы не взаимодействуют между собой с образованием «новых» белков, поэтому их электрофореграммы являются идентичными электрофореграммам смеси белков родительских форм.

Другие материалы

Технология спирта-стр.54

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ В свежеубранном, технически зрелом сырье в большинстве случаев процессы синтеза еще не совсем завершены, поэтому происходит так называемое послеуборочное дозревание - превращение сахара в крахмал, аминокислот в белки и т. д., т. е. образование более сложных и метаболически менее подвижных веществ, в результате чего наступает физиологическая зрелость и состояние покоя. Дозревание картофеля длится 1,25...1,5 мес, зерна - 1,5...2 мес.