Пищевая химия-стр.582

- быть натуральными.

Функциональные продукты. В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки. Содержание в этих продуктах функциональных ингредиентов показано в табл. 12.10.

Таблица 12.10. Пищевые продукты - природные источники функциональных ингредиентов

Продукт

Ингредиенты

Природные

Пищевые волокна; витамины А, Е, В; кальций;

злаки

фитоэлементы

Молочные

Кальций; рибофлавин (витамин В); молочнокис

продукты

лые штаммы ацидофилов и бифидум лактобак

терий; пептиды; линолевая кислота

Растительные

Линолевая кислота; линоленовая кислота;

жиры

омега-3-жирные кислоты; витамины

Натуральные

Витамины С и В; (5-каротин; растворимые пи

соки и напитки

щевые волокна; фитоэлементы

Продукты на основе злаков полезны для здоровья благодаря содержанию в них растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые, уменьшая уровень холестерина, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также стабилизируют пищеварительные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-ки-шечного тракта.

Молочные продукты - ценный источник таких функциональных ингредиентов, как кальций и рибофлавин. Их функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов A, D, Е, p-каротина и минеральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифилобактерий. Функциональные молочные продукты могут быть эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.158

К специальным диетам относят диету Кареля, назначаемую при недостаточности кровообращения, и магниевую и калиевую диеты, назначаемые при гипертонической болезни.