Пищевая химия-стр.582

- быть натуральными.

Функциональные продукты. В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки. Содержание в этих продуктах функциональных ингредиентов показано в табл. 12.10.

Таблица 12.10. Пищевые продукты - природные источники функциональных ингредиентов

Продукт

Ингредиенты

Природные

Пищевые волокна; витамины А, Е, В; кальций;

злаки

фитоэлементы

Молочные

Кальций; рибофлавин (витамин В); молочнокис

продукты

лые штаммы ацидофилов и бифидум лактобак

терий; пептиды; линолевая кислота

Растительные

Линолевая кислота; линоленовая кислота;

жиры

омега-3-жирные кислоты; витамины

Натуральные

Витамины С и В; (5-каротин; растворимые пи

соки и напитки

щевые волокна; фитоэлементы

Продукты на основе злаков полезны для здоровья благодаря содержанию в них растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые, уменьшая уровень холестерина, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также стабилизируют пищеварительные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-ки-шечного тракта.

Молочные продукты - ценный источник таких функциональных ингредиентов, как кальций и рибофлавин. Их функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов A, D, Е, p-каротина и минеральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифилобактерий. Функциональные молочные продукты могут быть эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.374

Обратный прием - стимулирование состояния глубокого покоя - предотвращает прорастание клубней, корнеплодов и луковиц сельскохозяйственных культур, что резко сокращает их потери при хранении. Пролонгирование состояния покоя при этом достигается за счет обработки продуцентами этилена перед закладкой на хранение или еще в поле непосредственно перед уборкой урожая. В данном случае используется способность этилена стимулировать биосинтез другого фитогормона, ответсвенного за покой,- абсцизовой кислоты.