Пищевая химия-стр.581

Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают:

- профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника;

- профилактику ревматоидных артритов;

- профилактику аллергических заболеваний;

- предупреждение стрессовых состояний;

- проявление гипохолестеринемической эффективности.

Максимальный положительный эффект на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл.

К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцерогенная и антимутагенная активность.

Пребиотики - пищевые добавки немикробного происхождения л неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благоприятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогениые факторы).

К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового сиропа, хлопковых семян, различных зерен.

Максимальный физиологический эффект достигается при комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Требования к функциональным ингредиентам. Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать следующим требованиям:

- быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалистами);

- быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

- иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения;

- не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

- употребляться перорально (как обычная пища);

- иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки);

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.60

Накопление дрожжей (J) и изменение концентрации сахара (4) при дробном дозировании (6 г/дм3)

постоянном уровне путем дозирования резервуарного ликера в субстрат) прирост дрожжей возрастал с 300 до 550 млн кл/см3, продуктивность процесса увеличивалась в 4,9 раза, а удельный расход сахара снижался в 1,6 раза. Полученные результаты позволили определить оптимальную для размножения дрожжей концентрацию сахара в субстрате - на уровне 4-6 г/дм3 (рис. 14).