Пищевая химия-стр.577

Таблица 12.9. Эффекты физиологического воздействия функциональных ингредиентов

Факторы риска

Возрастные заболевания

Пищевые ингредиенты с защитными функциями

Курение;

Сердечно

Линолевая кислота;

повышенное давление;

сосудистые

ш-З-жирные кислоты;

повышенное содержание холестерина;

витамины-

низкий уровень антиоксидантов

антиоксиданты;

(витаминов Е и С) в пище

флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Потребление сверхжирной пищи,

Рак

Витамин С;

вяленого, соленого копченого мяса,

(3-каротин;

содержащих нитрозамины,

пищевые волокна;

полицикличсские углеводороды;

фитоэлементы;

недостаточное количество фруктов

витамин D;

и овощей (витаминов, пищевых

кальций

волокон)

Наследственность, избыточный вее,

Сахарный

Пищевые волокна;

вирусная инфекция;

диабет

витамин D;

потребление избыточного количества

хром

сахара, молочных белков

Повышенное давление;

Инсульт

Витамин Е;

избыточное количество поваренной

w-3-жирные кислоты;

соли, насыщенных жирных кислот

витамин А;

в пище

флавоноиды

Солнечная радиация плохая экология;

Катаракта

Витамин С;

диабет, галактоземические расстройства;

каротиноиды;

употребление некоторых лекарств

витамины группы В

Недостаток физической активности;

Остеопороз

Кальций;

пониженное содержание эстрогена,

витамин К,

кальция в организме

витамины С, В6, D; фосфор, бор, магний

Свободные радикалы, алюминий,

Болезни мозга

Витамины-

пестициды;

и нервной

антиоксиданты

употребление некоторых лекарств

системы,

(в т. ч. болезнь Паркинсона)

Избыточное потребление высококало

Ожирение

Пищевые волокна;

рийной пищи, нарушение оптималь

витамины;

ного соотношения нутриентов

минеральные вещества

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.281

Микроорганизмы имеют еще одно ценное преимущество- способность очень быстро наращивать белковую массу-Например, растения сои массой 500 кг в фазе созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков, бык такой же массы - 0,5-1,5 кг, а дрожжевые клетки массой 50С кг - до 1,5 т белков. В качестве источников кормового белка наиболее часто используют различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений.