Пищевая химия-стр.571

В России такие нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены Главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности.

Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены в табл. 12.7.

Из данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены.

С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность в основных макропитательных веществах должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются.

Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся:

- дефицит большинства витаминов, в том числе провитамина А - Р-каротина;

- дефицит минеральных веществ - кальция и железа;

- дефицит микроэлементов - иода, фтора, селена, цинка;

- дефицит пищевых волокон.

Одной из основных причин повышения риска возникновения дефицита микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физической активности. Как следствие, для поддержания массы тела и предотвращения ожирения человек стремится есть меньше, изменяет сложившийся рацион питания, что влечет за собой снижение общего содержания витаминов и минеральных веществ и возникновение их недостатка.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.55

При достижении выхода тестовой ленгы из последней (чистовой) пары вальцов можно уменьшить межцентровое расстояние между валами дифференциальных ножей с 122,7 до 122,5 мм. Первоначальное расстояние 122,7 мм обеспечивает меньшее забивание тестом дифференциальных ножей в период отладки оборудования.

Эго расстояние фиксируется специальным клином (подбить клин) для исключения расхождения и перекоса валов дифференциальных ножей.

10. При эксплуатации вальцовой группы необходимо руководствоваться следующим:

• запрещается сводить или разводить вальцы при работающем приводе;