Пищевая химия-стр.568

- регулярность питания, которая учитывает комплекс факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

- дробность питания в течение суток, которая должна составлять не менее 3-4 раз в день;

- рациональный подбор продуктов при каждом приеме;

- оптимальное распределение пищи в течение дня, при котором ужин не должен превышать одной трети дневного рациона.

Рекомендуемый режим питания приведен в табл. 12.6.

Таблица 12.6. Суточное распределение пищевого рациона (в %)

Режим питания

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Ужин

4-х разовое питание

20-30

15-20

15-20

15-20

3-х разовое питание

30

-

45-50

20-25

Питание при малом обеденном перерыве и в летние месяцы в жарком климате

35

_

23

42

Питание при работе в ночную смену

20

-

40-45

25-30

Регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи, при которому человека формируется рефлекс выделения пищеварительного сока, что обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Рациональное распределение пищи в течение дня (дробность питания) по количеству потребляемой пищи и ее энергетической ценности обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и создает условия для своевременного обеспечения организма необходимой энергией и питательными веществами.

Формирование подбора продуктов при каждом приеме должно обеспечивать оптимальные условия для усвоения пищи. Продукты, содержащие белки животного происхождения, рациональнее потреблять в первой половине дня, а молочную и растительную пищу - во второй. В любом случае, при составлении меню необходимо обеспечить разнообразие блюд с учетом сезонных продуктов (зелени, свежих овощей и фруктов).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.309

• На протяжении всего сезона использовать препарат «Виркон С» для стерилизации рук работников, дорожек, грунта, инвентаря (инструмента, тележек, ящиков) и т.д.

• Предпосевное замачивание семян в 0,2%-ном рабочем растворе бактерицида Фитолавин-300 способствует снижению количества очагов инфекции, и на 2-3 месяца отодвигаются сроки появления первых очагов бактериозов.