Пищевая химия-стр.566

Физиологически ценными компонентами липидной природы являются фосфолипиды, содержащиеся в растительных жирах, которые необходимы для обновления клеток и внутриклеточных структур. Суточная потребность организма в фосфолипидах в соответствии с формулой А. А. Покровского соствляет 5 г.

Белки, поступающие с пищей, выполняют три основные функции:

1) они являются источником 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков в ходе биосинтеза белка не только у детей (в т. ч. и новорожденных), но и у взрослых, обеспечивая постоянное возобновление белков и их кругооборот;

2) аминокислоты служат предшественниками гормонов, порфиринов и многих других биомолекул;

3) окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад в ежедневный общий расход энергии, хотя, в принципе, использование белков в качестве энергетического материала является для организма процессом маловыгодным, поскольку белки представляют собой наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, а кроме того, их окислению с выделением энергии сопутствует образование некоторых токсических для организма веществ. Суточная потребность в белках 85-90 г.

Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка, получил название биологической ценности.

Самыми полноценными являются белки животного происхождения, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты в количестве, приближающем их к идеальному белку, т. е. белку, аминокислотный состав которого отражает необходимое соотношение аминокислот для организма человека.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.14

• ускоряет заживление ран.

Потребность:

• суточная потребность для мужчин составляет от 1,2 до 2,1 мг;

• для лиц пожилого возраста - 1,2-1,4 мг в сутки;

• для женщин-1,1-1,5 мг;

о для беременных - 1,5-1,9 мг; о для кормящих грудью - 1,7-2,1 мг;

• для детей и подростков - от 0,3 до 1,5 мг.

Дефицит: может проявляться в основном в виде сер-дечно-сосудистых и неврологических нарушений. Наиболее характерными признаками дефицита являются:

• депрессивное состояние;

• расстройство рассудка;

• ухудшение памяти;