Пищевая химия-стр.559

Таблица 12.2. Коэффициенты энергетической ценности макронутриентов

Компоненты

Усвояемость, %

Коэффициент энергетической ценности, ккал/г

Белки

84,5

4

Жиры

94,0

9

Углеводы

95,6

4

По энергетической ценности (калорийности) пищевые продукты делятся на 4 группы:

1.

Особо высокоэнергетичные: шоколад, жиры, халва ......

400-900

2.

Высокоэнергетичные: мука, крупа, макароны, сахар .....

250-400

3.

Среднеэнергетичные: хлеб, мясо, колбаса, яйца, яичный

ликер, водка.........................................

100-250

4.

Низкоэнергетичные: молоко, рыба, картофель, овощи,

фрукты, пиво, белое вино .............................

. . до 100

Энергетическая ценность является одним из основных свойств пищевого продукта, определяющих его пищевую ценность.

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Энергия, которой обеспечивается организм при потреблении и усвоении питательных веществ, расходуется на осуществление трех главных функций, связанных с жизнедеятельностью организма. К ним относятся основной обмен, переваривание пищи, мышечная деятельность.

Основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя (во время сна в комфортных условиях).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.45

В результате многолетних исследований путем направленной селекции были выделены холодостойкие активные культуры дрожжей.

В условиях производства процессы культивирования дрожжей и вторичного брожения проводят раздельно, поэтому целесообразно выращивать их при температуре, оптимальной для аэробного размножения, после чего дрожжи следует подготовить к низкотемпературным условиям шампанизации [170].