Пищевая химия-стр.559

Таблица 12.2. Коэффициенты энергетической ценности макронутриентов

Компоненты

Усвояемость, %

Коэффициент энергетической ценности, ккал/г

Белки

84,5

4

Жиры

94,0

9

Углеводы

95,6

4

По энергетической ценности (калорийности) пищевые продукты делятся на 4 группы:

1.

Особо высокоэнергетичные: шоколад, жиры, халва ......

400-900

2.

Высокоэнергетичные: мука, крупа, макароны, сахар .....

250-400

3.

Среднеэнергетичные: хлеб, мясо, колбаса, яйца, яичный

ликер, водка.........................................

100-250

4.

Низкоэнергетичные: молоко, рыба, картофель, овощи,

фрукты, пиво, белое вино .............................

. . до 100

Энергетическая ценность является одним из основных свойств пищевого продукта, определяющих его пищевую ценность.

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Энергия, которой обеспечивается организм при потреблении и усвоении питательных веществ, расходуется на осуществление трех главных функций, связанных с жизнедеятельностью организма. К ним относятся основной обмен, переваривание пищи, мышечная деятельность.

Основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя (во время сна в комфортных условиях).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.863

Другая возможность улучшить пеностой-кость состоит в добавке солей и стабилизаторов пены. К ним относятся в первую очередь соли железа (0,6 г/гл) в соединении с средствами, обладающими восстановительными свойствами и препятствующими появлению у пены коричневатого оттенка. В качестве стабилизаторов пены могут быть использованы соли железа, никеля, цинка вместе с высокомолекулярными соединениями белка.