Пищевая химия-стр.553

Белки, г....................80-100

в том числе животные....... 50

НИаменимые аминокислоты, г триптофан ................ 1

лейцин .................. 4-6

изолейцин ............... 3-4

валин..................... 4

треонин.................. 2-3

лизин.................... 3-5

метионин................ 2-4

фенилаланин............. 2-4

Заменимые аминокислоты, г гистидин +................ 2

аргинин +................. 6

цистин +................. 2-3

тирозин +................ 3-4

аланин.................... 3

серин..................... 3

глутаминовая кислота ...... 16

аспарагиновая кислота...... 6

пролин ................... 5

глицин........................................3

Углеводы, г................ 400-500

в том числе:

крахмал................ 400-450

сахар...................50-100

Органические кислоты (молочная,лимоннаяит. д.),г ... 2

Балластные вещества (клетчатка, пектин), г................. 25

Жиры, г....................80-100

в том числе: полиненасыщенные жирные кислоты, г........ 3-6

растительные............ 20-25

холестерин +............0,3-0,6

фосфолипиды + ........... 5

Минеральные вещества, мг кальций................ 800-100

фосфор............... 1000-1500

натрий................ 4000-6000

калий................. 2500-5000

хлориды .............. 5000-7000

магний................. 300-500

железо.................... 15

цинк ................... 10-15

марганец.................5-10

хром.................... 2-2,5

медь...................... 2

кобальт.................0,1-0,2

молибден .................0,5

селен + ...................0,5

фториды................0,5-1,0

йодиды .................0,1-0,2

Витамины, мг С (аскорбиновая кислота) . 70-100

Bj (тиамин)..............1,5-2,0

В2 (рибофлавин) .........2,0-2,5

В2 (различные формы)..... 0,04

(300-400 ME для детей)

РР (никотиновая кислота). . 15-25

В3 (пантотенат) ...........5-10

А (различные формы).....1,5-2,5

В6 (пиридоксин) .......... 2-3

В[2 (кобаламин)........ 0,005-0,08

В[5 (пангамовая кислота) .... 2,5

Другие материалы

Технология спирта-стр.215

Цитоплазма имеет гетерогенную структуру и вязкую консистенцию. Коллоидный характер ее обусловлен белковыми веществами. Кроме них в цитоплазме содержатся рибозонуклеопротеи-ды, липоиды, углеводы и значительное количество воды. Цитоплазма молодых клеток внешне гомогенна. При старении в ней появляются вакуоли, равномерная зернистость, жировые и липо-идные гранулы. В цитоплазме с ее органоидами (хондриосомами, микросомами, вакуолями) и включениями протекают важнейшие ферментативные процессы.