Пищевая химия-стр.549

Метаболизм углеводов связан с образованием глюкозо-6-фосфата, происходящим при фосфорилировании с помощью АТФ поступающей в печень свободной D-глюкозы.

Основной путь метаболизма через D-глюкозу-б-фосфат связан с его превращением в D-глюкозу, поступающую в кровь, где ее концентрация должна поддерживаться на уровне, необходимом для обеспечения энер-

Рис. 12.5. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в печени

Рис. 12.6. Пути превращения аминокислот в печени

Рис. 12.7. Обмен жирных кислот в печени гией мозга и других тканей. Концентрация глюкозы в плазме крови в норме должна составлять 70-90 мг/100 мл. Глюкозо-6-фосфат, который не был использован для образования глюкозы крови, в результате действия двух специфических ферментов превращается в гликоген и запасается в печени.

Избыток глюкозо-6-фосфата, не преобразованный в глюкозу крови или гликоген, через стадию образования ацетил-КоА может быть преобразован в жирные кислоты (с последующим синтезом липидов) или холестерин, а также подвергнуться распаду с накоплением энергии АТФ или образованием пентозофосфатов.

Метаболизм аминокислот может происходить по путям, включающим:

- транспорт через систему кровообращения в другие органы, где осуществляется биосинтез тканевых белков;

- синтез белков печени и плазмы;

- преобразование в глюкозу и гликоген в процессе глюконеогенеза;

- дезаминирование и распад с образованием ацетил-КоА, который может подвергаться окислению с накоплением энергии, запасаемой в форме АТФ, либо превращаться в запасные липиды; аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот, включается в состав мочевины;

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.198

Эффективность окиси этилена зависит от её концентрации в газовой фазе, времени воздействия, температуры, давления и относительной влажности воздуха. Удвоение концентрации окиси этилена снижает время, необходимое для уничтожения микроорганизмов, в два раза. Чем выше температура, тем быстрее наступает действие |9, 10|. Оптимум находится при 60°С130. Увеличение давления ускоряет действие окиси этилена [111. В отличие от формальдегида окись этилена более эффективна при низкой относительной влажности воздуха, чем при высокой.