Пищевая химия-стр.534

- подвергать людей и окружающую среду даже самой малой опасности.

Контрольные вопросы

1. Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

2. Какова классификация вредных веществ, поступающих в организм человека с пищей?

3. Перечислите источники и пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Назовите основные группы ксенобиотиков из окружающей среды, загрязняющих сырье и пищевые продукты.

5. Какие контаминанты-загрязнители обладают способностью аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям?

6. Назовите основные природные токсиканты, дайте оценку степени их опасности для организма человека.

7. Что такое антиалиментарные факторы питания? Назовите и дайте краткую характеристику этим компонентам пищевого сырья и продуктов питания.

8. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для здоровья человека?

9. Назовите величины, характеризующие меру токсичности, и основные параметры, регламентирующие поступление чужеродных веществ с пищей.

10. В чем выражается сущность процесса детоксикации ксенобиотиков в организме человека? Какие две основные фазы включает метаболизм чужеродных соединений?

ГЛАВА 12.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Нормальное функционирование организма человека определяется тремя основными факторами, к которым относятся потребление пищи, воды и наличие кислорода.

Совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ, называется питанием.

Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Другие материалы

КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Каплеуловитель - это дополнительное устройство, которое может быть включено в схему перегонных аппаратов. Каплеуловитель (3,4) служит для сбора (отделения) капель жидкости, попадающих вместе со спиртосодержащими парами в трубку. Каплеуловитель по конструкции бывает двух видов (рис. 9 - это схема включения каплеуловителя в перегонное устройство: 5 - холодильник, 6 - емкость для сбора самогона).

Обычно в конструкции самогонных аппаратов используют один каплеуловитель.

Каплеуловитель I (3) собирает капли жидкости, которые стекают обратно в бак с брагой (2).

Каплеуловитель II (4) собирает капли в емкости, которой может служить стеклянная банка объемом 1 л.

После перегонки воду, собравшуюся в каплеуловителе, можно вылить - она не содержит спирта и по составу близка к дистиллированной.