Пищевая химия-стр.503

Другим критическим фактором, определяющим рост микроскопических грибов и синтез афлатоксинов, является влажность субстрата и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов наблюдается обычно при влажности выше 18% для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9-10% - для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, различные виды орехов). При относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксинов прекращается.

Биологическое действие афлатоксинов. Действиеаф латоксинов на организм животных и человека может быть охарактеризовано с двух позиций. Во-первых, с точки зрения острого токсического действия и, во-вторых, с точки зрения оценки опасности отдаленных последствий. Острое токсическое действие афлатоксинов связано с тем, что они являются одними из наиболее сильных гепатропныхядов, органом-мишенью которых является печень. Отдаленные последствия действия афлатоксинов проявляются в виде канцерогенного, мутагенного и тератогенного эффектов.

Механизм действия афлатоксинов. Афлатоксины или их активные метаболиты действуют практически на все компоненты клетки. Афлатоксины нарушают проницаемость плазматических мембран. В ядрах они связываются с ДНК, ингибируют репликацию ДНК, ингибируют активность ДН К-зависимой-РНК-полимеразы - фермента, осуществляющего синтез матричной РНК, и тем самым подавляют процесс транскрипции. В митохондриях афлатоксины вызывают повышение проницаемости мембран, блокируют синтез митохондриальных ДНК и белка, нарушают функционирование системы транспорта электронов, вызывая тем самым энергетический голод клетки. В эндоплазматическом ретикулуме под воздействием афлатоксинов наблюдаются патологические изменения ингибируется белковый синтез, нарушается регуляция синтезатриглициридов, фосфолипидов и холестерина. Афлатоксины оказывают прямое действие на лизосомы, что приводит к повреждению их мембран и высвобождению активных гидролитических ферментов, которые, в свою очередь, расщепляют клеточные компоненты.

Другие материалы

Придание самогону нужного вкуса

Вкус самогона зависит от выбора исходного сырья для его приготовления, а также использования различных ингредиентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе. В процессе изготовления самогон активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, и в конечном итоге не только аромат, но и вкус напитка самогона меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные пряные добавки могут придать ему отнюдь не желаемый вкус.

Внимание! После настаивания самогона на апельсиновой, померанцевой или лимонной цедре получается напиток горьковатого вкуса. Розмарин, шафран, бадьян и корица придадут самогону горьковато-пряный вкус; ваниль и лавровый лист - горький; кардамон и мускатный орех - пряно-жгучий; душистый перец - умеренно-жгучий; а имбирь, гвоздика и черный перец - жгучий вкус.

Подслащивание самогона можно делать по-разному. Чаще всего для этого используют сахарный сироп. Готовится он так: 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем сироп остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно. После этого чистый сироп осторожно сливают и используют для подслащивания самогона. Вместо сиропа можно использовать жидкий мед. При смешивании самогона и сиропа (или меда) выделяются газы, и смесь нагревается. Когда выделение газа закончится, процесс завершен. Затем в смесь добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно взбалтывают. После этого смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через 1-2 часа процеживают через плотную ткань. Подслащенный напиток разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают их 2-3 суток при температуре 3-4 °С. После этого напиток приобретает приятный вкус, а его спиртовой привкус практически исчезает.

Если необходимо ускорить процесс подслащивания, самогон выливают в чистую эмалированную посуду, добавляют сахар-рафинад из расчета 4 кусочка на 1 л самогона и ставят на слабый огонь. Самогон нагревают, постоянно помешивая ложкой, до температуры около 70 °С, а затем снимают с огня и охлаждают. Обычно при этом пользуются следующим приемом: как только ложка, которой мешают самогон, будет жечь щеку, нагрев прекращают. Чтобы подкрасить самогон, одновременно с сахаром можно добавить в него чайный лист из расчета 1 ст. ложка черного чая на 1 л самогона. После охлаждения самогон фильтруют.

Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 л самогона достаточно положить 3-4 ч. ложки варенья. После этого самогон фильтруют.