Пищевая химия-стр.498

0,0002; масло коровье - эстрадиол 17(3 - 0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бенз-гидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, так как они способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Для того чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например: бутилгидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных.из делий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутил-гидроксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутил-гидрокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) - 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфаниламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.58

Так, например, при оптимизации начальных условий культивирования гипокотилей шести генотипов томатов был поставлен опыт первого порядка по матрице полного факторного эксперимента 24//16, где 2 - число уровней, на которых испытывались факторы; 4 - число изучаемых в эксперименте факторов (X, - инозит, Х2 - сахароза, Xi- зеатин, Х4-ИУК); 16 - число опытов по схеме эксперимента.