Пищевая химия-стр.476

Мышьяк. Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в Высоких концентрациях. Он принадлежит к тем микроэлементам, необходп мость которых для жизнедеятельности организма человека не доказана, а его соединения, такие как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсг наты, сильно токсичны. Мышьяк содержится во всех объектах биосфс ры (в земной коре - 2мг/кг, в морской воде - 5 мкг/кг). Известными источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются элек тростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы; он используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, пи сектицидов, фунгицидов и др.

Нормальный уровень содержания мышьяка в продуктах питания не должен превышать 1 мг/кг. Так, например, фоновое содержание мы пи. л ка (мг/кг): в овощах и фруктах 0,01-0,2; в зерновых 0,006-1,2; в гоил/ш не 0,005-0,05; в печени 2,0; яйцах 0,003-0,03; в коровьем молоке 0,005

0,01. Повышенное содержание мышьяка отмечается в рыбе и других гид робионтах, в частности в ракообразных и моллюсках. По данным ФАО/ВОЗ, в организм человека с суточным рационом поступает в сред нем 0,05-0,45 мг мышьяка. ДСД - 0,05 мг/кг массы тела.

В зависимости от дозы мышьяк может вызывать острое и хронич'-ское отравление, разовая доза мышьяка 30 мг - смертельна для челоис ка. Механизм токсического действия мышьяка связан с блокирован!! ем SH-групп белков и ферментов, выполняющих в организме самые раз нообразные функции.

Радиоактивное загрязнение Источники радиоактивности, как и другие загрязнители, являются компонентами пищевых цепей: атмосфера-ветер-дождь-почва-растения-животные-человек. Анализируя данные о взаимодействии радио нуклидов с компонентами природной среды и организмом человека, нсобходимо отметить следующее. Радионуклиды естественного происхождения постоянно присутствуют во всех объектах неживой и живой природы, начиная с момента образования нашей планеты. При этом радиационный фон в различных регионах Земли может отличаться в 10 и более раз. К радионуклидам естественного происхождения относят, во-пер-вых: космогенные радионуклиды, главным образом 3Н, 7Ве, 14C,22Na, 24Na; во-вторых: радионуклиды, присутствующие в объектах окружающей среды (среди них основными источниками загрязнения пищевых продуктов и облучения человека являются 40К, 238U, 232Th).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.122

При этом выбор технологических схем должен производиться с учетом качества выпускаемых вин (ординарные, марочные выдержанные) на предприятии и их физикохимических показателей.

3.2.2 При выборе технологических схем обработок виноматериалов следует руководствоваться дополнительными рекомендациями, приведенными в табл. 3.

Таблица 3 - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ЦЕЛЬЮ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН ПРОТИВ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОМУТНЕНИЙ

Состояние и категория виноматериала

Технологические схемы