Пищевая химия-стр.47

Особенности химического строения боковых цепей аминокислотных остатков и расположение их в пространстве определенным образом обеспечивают, при выполнении белками биологических функций, компле-ментарность (соответствие) контактируемых поверхностей или поверхностей белка с небелковыми соединениями по принципу «ключ к замку». Имеется ряд экспериментальных доказательств относительно механизма формирования структуры молекулы белка путем ассоциации а-спиралей и складчатых p-слоев (рис. 2.12). Этапы скручивания белка включают формирование двух временно создающихся коротких а- или p-спиралей, которые затем стабилизируются с образованием комплекса. Сформировавшиеся комплексы аа, рр, оф, называемые единицами скручивания, далее выступают в роли самостоятельных центров, способных к взаимодействию с другими элементами вторичной структуры. Задача заключается в том, чтобы как можно полнее расшифровать тот путь, который приводит к формированию функционально активной структуры белка в каждом конкретном случае.

Рис. 2.12. Предполагаемые этапы скручивания белка

2.6. БЕЛКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Белки злаков Анализируя аминокислотный состав суммарных белков различных злаковых культур с точки зрения состава эталонного белка для питания людей (ФАО, 1973) следует отметить, что все они, за исключением овса, бедны лизином (2,2-3,8%), а за исключением риса и сорго - изолейцином. Для белков пшеницы, сорго, ячменя и ржи характерно относительно небольшое количество метионииа (1,6-1,7 мг/100 гбелка). Белки пшеницы к тому же содержат недостаточное количество треонина (2,6%), а белки кукурузы - триптофана (0,6%). Наиболее сбалансированными по аминокислотному составу являются овес, рожь и рис.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.87

Хроническая токсичность. Скармливание трём поколениям крыс по 100 мг нитритов на 1 кг массы тела приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови и уменьшению продолжительности жизни (статистически недостоверному). Способность к продолжению рода у крыс при этой дозе нитритов не ухудшается 1181. Добавление в питьевую воду морским свинкам от 5 до 10 г нитритов на 1 л (что соответствует 120-290 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 месяцев не приводит к макроскопическим изменениям (кроме состава крови); однако наблюдается значительное снижение репродуктивной способности |19|.