Пищевая химия-стр.45

Для анализа последовательности аминокислотных остатков исходный материал делят на три части, одну из которых обрабатывают холодной НС1, другую - трипсином, третью - химотрипсином. Полученные смеси пептидов анализируют по аминокислотному составу и обрабатывают, наконец, экзопептидазами (амино- и карбоксипептидазами). Результаты суммируют с учетом того, что разрыв пептидов происходит в определенных местах цепи. Ниже иллюстрируется аминокислотная последовательность пептида из 25 первых аминокислот а2- и у,-глиадинов пшеницы, расшифрованная таким образом для американского сорта Понка:

Полипептидная цепь белковой молекулы не лежит в одной плоскости. Полинг и Кори показали, что многие белки имеют конфигурацию а-спирали, которую легко можно представить в виде спирали, идущей по поверхности воображаемого цилиндра. Такая структура устойчива благодаря большому количеству водородных связей между -СО и -NH груп-

Рис. 2.10. Вторичная структура белков:

а) а-спираль (жирные линии - водородные связи); б) р-конформация (R - боковые группы аминокислотных остатков)

пами пептидных связей. Водородные связи возникают между ковалентно связанным атомом водорода, несущим небольшой положительный заряд, и соседним атомом, обладающим незначительным отрицательным зарядом (кислородом, азотом). Некоторые фибриллярные белки ф-керотин, фиброин шелка) образуют р-конформацию, представляющую как бы ряд листков, расположенных под углом друг к другу (рис. 2.10).

Наряду с большим количеством водородных связей в стабилизации вторичной структуры белка принимают участие другие относительно слабые связи: электростатические и гидрофобные. Энергия этих связей мала по сравнению с энергией ковалентных пептидных и ди-сульфидных связей, однако благодаря своей многочисленности они обеспечивают устойчивость макромолекул и позволяют образовывать активные комплексы (фермент-субстрат, антиген-антитело, репоессор-ДНК). Природа таких связей приведена на рис. 2.11.

Другие материалы

Технология спирта-стр.392

При выращивании кормовых дрожжей на мелассной барде используют дрожжеподобные грибы Candida utilis, Trichosporon cutaneum, Torulopsis pinus, а на зерновой барде - Candida аг-boreae, С. tropicalis CK-4.

Дрожжи С. utilis последовательно потребляют глюкозу, ксилозу, не полностью - галактозу и не ассимилируют арабинозу. Они Технологическая схема производства сухих кормовых дрожжей на мелассяой барде

Технологическая схема производства сухих кормовых дрожжей на эерно-картофелыюн барде