Пищевая химия-стр.427

Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.

К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также возможность направленно изменять обмен отдельных веществ, например токсикантов, за счет воздействия на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.

В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков или их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-ми-неоальные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности лецитина, и др.

Более подробные сведения об отдельных группах нутрицевтиков содержатся в соответствующих разделах учебника (см. 4.4,4.6, 5.1, 5.2, 6.1 - 6.4, 12.4, 12.6).

Парафармацевтики. Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофла-воноиды, кофеин, регуляторы пептидов (см. раздел 2.5).

К группе парафармапевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.

Основные функции и эффекты, определяющие функциональную роль парафармацевтиков, приведены ниже.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.20

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции;

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара»;

«6) столовые сорта винограда - сорта винограда, которые выращиваются для потребления в свежем виде;

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции;

8) гибриды - сорта винограда, полученные в результате селекции после скрещивания европейских сортов с другими видами винограда рода Vitis»;