Пищевая химия-стр.425

Качество биологически активных добавок к пище определяется совокупностью характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД к пише устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Исходным сырьем для получения биологически активных добавок к пище могут служить источники (продукты) растительного, животного, минерального и микробного происхождения, их компоненты или синтетические аналоги, безвредные для человеческого организма.

В качестве растительного источника БАД могут использоваться, например, пищевые и лекарственные растения, в состав которых входят биологически активные вещества с установленными эффектами позитивного физиологического воздействия. Однако запрещено использовать в составе БАД растения, содержащие токсичные, сильнодействующие и наркотические компоненты. Наряду с наземными растениями для получения БАД используют также морские водоросли.

К числу перспективных источников животного происхождения относятся различные виды рыбы и морепродуктов.

Многие источники макро- и микроэлементов имеют минеральное происхождение.

Из растительных и животных объектов биологически активные вещества выделяют с помощью физических методов. При этом не допускается без особого разрешения Минздрава РФ использование при производстве БАД к пище растительного сырья и продуктов животноводства, полученных с применением генной инженерии (трансгенных продуктов). Наряду с физическими методами для получения биологически активных добавок могут использоваться химический и микробиологический синтезы.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «ВОРОНКА»

Этот аппарат свое название получил от находящейся внутри него воронки, которая собирает сконденсированные капли самогона (рис. 3).

Его можно назвать усовершенствованным вариантом предыдущего перегонного устройства. Вместо таза роль холодильника выполняет конусообразная емкость (5). Вместо тарелки используют воронку (3). Конус и воронку изготовляют из нержавеющей стали. Размеры конуса выбирают так, чтобы он вставлялся в 10-15-литровый бак (2) или другую емкость. Воронку припаивают к конусу при помощи трех пластинок (4) на расстоянии 1,5-2 см. В стенке емкости проделывают отверстие, в которое впаивается трубка (6). Диаметр трубки подбирают

такой, чтобы в нее можно было пропустить термостойкий отводной шланг (7), который соединяет воронку со сборником. В то же время шланг должен плотно прилегать к трубке.

Рассмотрим принцип работы устройства. Бак с брагой нагреваем горелкой (1). В конус (5) заливаем холодную воду. Спиртосодержащая жидкость испаряется и конденсируется на конусе и по нему стекает в воронку (3). Из воронки по шлангу (7) попадает в сборник (8).

Для повышения эффективности работы устройства рекомендуется конус охлаждать проточной водой. Для этого надо сделать его герметичным и припаять к нему две трубки для подачи и отвода холодной воды. Стыки между конусом и емкостью, трубкой и шлангом промазывают тестом. Это исключает выход наружу спиртосодержащих паров.

Внимание! Главный недостаток данной конструкции - сложность контроля температурного режима. Для устранения этого недостатка в бак можно вставить еще одну трубку, через которую при помощи теста можно будет установить термометр.