Пищевая химия-стр.425

Качество биологически активных добавок к пище определяется совокупностью характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД к пише устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Исходным сырьем для получения биологически активных добавок к пище могут служить источники (продукты) растительного, животного, минерального и микробного происхождения, их компоненты или синтетические аналоги, безвредные для человеческого организма.

В качестве растительного источника БАД могут использоваться, например, пищевые и лекарственные растения, в состав которых входят биологически активные вещества с установленными эффектами позитивного физиологического воздействия. Однако запрещено использовать в составе БАД растения, содержащие токсичные, сильнодействующие и наркотические компоненты. Наряду с наземными растениями для получения БАД используют также морские водоросли.

К числу перспективных источников животного происхождения относятся различные виды рыбы и морепродуктов.

Многие источники макро- и микроэлементов имеют минеральное происхождение.

Из растительных и животных объектов биологически активные вещества выделяют с помощью физических методов. При этом не допускается без особого разрешения Минздрава РФ использование при производстве БАД к пище растительного сырья и продуктов животноводства, полученных с применением генной инженерии (трансгенных продуктов). Наряду с физическими методами для получения биологически активных добавок могут использоваться химический и микробиологический синтезы.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.200

7.2.3 Перед ферментативной обработкой мезгу или сус ло сульфитируют. В зависимости от температуры ферментации мезги применяют следующие дозы диоксида серы: 15-

20°С - 75 мг/дм3; 20-25°С - 100 мг/дм3; 26°С и выше - 120 мг/дм3.

7.2.4 Ферментный препарат вносят в мезгу в дозах, определенных по соответствующим пунктам раздела 4 и в соответствии с техникой внесения ферментных препаратов, установленной в разделе 5 настоящей Технологической инструкции.