Пищевая химия-стр.417

Дифенил С.2Н10 (Е230). Обладает сильными фун-гистатическими свойствами, задерживает развитие плесневых грибов.

Применяют для продления срока хранения цитрусовых (погружение в 0,5-1,0%-й раствор или пропитывание им обер точной бумаги). В РФ разрешена реализация импортных цитрусовых плодов, обработанных этим консервантом.

Сантохин применяется для увеличения сроков хранения яблок, поверхность которых обрабатывается 0,05-0,3%-м водно-спиртовым раствором сантохина.

Важным и широко применяющимся консервантом является хлористый натрий (поваренная соль) NaCl, который используют для консервирования мяса, рыбы и других продуктов.

Антибиотики

Особую группу пищевых добавок, замедляющих порчу пищевых продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д.), составляют антибиотики. Антибиотики, разрешенные для применения с медицинскими целями, не допускаются для использования при изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов. Применение антибиотиков позволяет сохранить пищевое сырье и некоторые виды пищевых продуктов более длительное время, иногда продлить их срок хранен ия в 2-3 раза. Вместе с тем, использование антибиотиков может привести к нежелательным последствиям, в том числе к нарушению нормального соотношения микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Обычно антибиотики применяют для обработки свежих, скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, свежие растительные продукты).

Технологические приемы применения антибиотиков различны: погружение пищевого продукта в раствор антибиотиков на ограниченный срок, орошение поверхности пищевого продукта раствором антибиотиков различной концентрации, введение антибиотиков перед забоем животных и т. д.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.312

Биология. Грамотрицательные неспорообраз\ -ющие аэробные палочки, размером 0,6-0,7 -10-1,5 мкм, с одним полярным жгутнком. Встречаются одиночно, парами или цепочками. Бактерии образуют капсулу, поэтому устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженные температуры.

Распространённость и развитие чёрной бактериальной пятнистости на томате тем больше, чем позже высаживают рассаду в открытый грунт. Оптимальная температура для роста колоний бактерий 25-30°С, погибают они при температуре 56°С. Бактерии устойчивы к низким температурам и высуши ванию.