Пищевая химия-стр.413

Na2S205 - пиросульфит натрия, метасульфат натрия . . . Е223

K2S205 - пиросульфит калия ................................................Е224

S02 - газ, хорошо растворимый в воде. Сульфиты - белые кристаллические вещества, за исключением сульфита кальция, также хорошо растворимы в воде.

Использование сернистого газа для окуривания бочек и обработки вина известно с давних времен.

Диоксид серы и соли сернистой кислоты проявляют антибактериальное действие. Действие против дрожжей и плесневых грибов выражено слабее. Применяется как промежуточный консервант при получении многих продуктов из фруктов и ягод, с последующим удалением при нагревании и вакуумировании.

Используется для сохранения соков, плодоовощных пюре, повидла, в виноделии и т. д. Сульфиты - ингибиторы дегидрогеназ. Применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, разрезанные плоды и овощи от потемнения, тормозят реакцию Майяра. Сернистый газ разрушает витамин Bj (тиамин) и биотин, поэтому применение его для стабилизации ряда продуктов нежелательно. Допустимая суточная доза (в пересчете на S02) - 0,35 мг, условно допустимая - 0,35-1,5 мг/кг массы тела.

Сорбиновая кислота и ее соли. Сорбиновая кислота - белое кристаллическое вещество со слабым запахом, трудно растворимое в воде, хорошо - в этиловом спирте. Соли сорбиновой кислоты - сорбаты - хорошо растворимы в воде (за исключением сорбата кальция - растворимость в воде 1,2 г).

СН3-СН=СН-СН=СН-СООН - сорбиновая кислота .... Е200

СН3-СН=СН-СН=СН-COONa - сорбат натрия ........Е201

СН -СН=СН-СН=СН-COOK - сорбат калия ..........Е202

(СН3-СН=СН-СН=СН-СОО)2Са - сорбат кальция .....Е203

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.441

Из этого следует, что компоненты, имеющие ценность для пива, могут возникать только тогда, когда создаются оптимальные условия для дрожжевой клетки. Таким образом, качество пива в решающей степени зависит от дрожжей и их обмена веществ.

Поэтому прежде чем перейти к деталям, рассмотрим процессы, происходящие с дрожжами во время брожения и созревания.