Пищевая химия-стр.398

Источники получения ароматических веществ, применяемых в пищевой промышленности: эфирные масла и настои, пряности и продукты их переработки, химический и микробиологический синтез.

Получаемые ароматообразующие вещества в большинстве случаев представляют собой смесь соединений (природных или полученных искусственно), и только в отдельных случаях это индивидуальные соединения. Различают вкусоароматические вещества (натуральные, идентичные на-туральныу или искусственные), вкусоароматические препараты (смесь вкусоароматических веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения с помощью физических или биотехнологических методов), технологические ароматизаторы и коптильные ароматизаторы. Создание ароматообразующих композиций Может быть осуществлено различными способами. Учитывая, что в большинстве случаев это сложные смеси соединений, они требуют особых подходов к гигиенической оценке. Остановимся на основных источниках получения ароматообразующих соединений и химических соединений, которые входят в их состав.

Эфирные масла и душистые вещества Эфирные масла - пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями, обусловливающие их запах. Эфирные масла - многокомпонентные смеси с преобладанием одного или нескольких ключе вых компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений. Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется в широких пределах даже д ля растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.999

В результате компрессии аммиак нагревается

■ в винтовых компрессорах - до 70-90 °С;

■ в поршневых компрессорах - до 90-110 °С.

Для равномерной загрузки компрессоры включаются и выключаются автоматически.

В подключенных затем конденсаторах (на рис. 10.24 показаны три двойных испарительных конденсатора) испаряющаяся вода охлаждает горячий парообразный аммиак, и он снова сжижается (обозначен черным цветом); таким образом, после достижения температуры 25 °С его можно снова направить в сборник NH3 и использовать для следующего цикла.