Пищевая химия-стр.393

Ацесульфам калия Е950 (другое название - сунетт) относится к группе оксатиа-цинондиоксидов, синтезированных в 1973 г. Клаусом и Йенсеном. Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, термически и химически устойчивое соединение.

Ацесульфам калия нетоксичен, неканцерогенен, не обнаружено его мутагенное и тератогенное действие. Не усваивается организмом человека, не накапливается и выводится с мочой даже при многократном применении в первоначальной форме. ДСД - 15 мг/кг веса тела.

Ксл 200. Применяется при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, диетических хлебобулочных изделий, мороженого. Максимальная концентрация, в зависимости от вида пищевого продукта, колеблется от 300 до 2000 мг/кг готовой продукции.

Аспартам Е951 - один из наиболее рекламируемых в последнее время подсластителей. Дипептид (соединение, молекула которого состоит из двух остатков аминокислот). Синонимы: санекта, нутрасвит, сладекс. Открыт Дж. Шлаттером в 1965 г.

В состав аспартама входят остатки аспарагиновой кислоты и фенилаланина. К 200. Является усилителем вкуса и аромата. В процессе полу чения пищевых продуктов, в присутствии влаги и при повышенной температуре (150°С), аспартам частично превращается в дикетопиперазин. Он прошел тщательную проверку на токсичность, канцерогенность и является безвредным. Учитывая, что аспартам содержит остаток аминокислоты фенилаланина, он противопоказан больным фенилкетонурией. Не способствует развитию кариеса зубов. Он удобен для подслащивания пищевых продуктов, которые не требуют тепловой обработки (например, кремов, мороженого), напитков, соков, а также продуктов лечебного назначения. В продуктах, при получении которых сырье подвергается тепловой обработке, а готовый продукт - длительному хранению, его применение нецелесообразно из-за снижения степени сладости, связанного с разложением продукта.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.135

4-5 ч. По прошествии этого времени воду сливают, набухший клей размешивают до получения однородной тестообразной массы. Полученную массу протирают через густое волосяное или шелковое сито для удаления твердых частиц и волокон, приливая небольшими порциями холодную водопроводную воду при перемешивании из расчета получения раствора рыб ного клея массовой концентрации 100 г/дм3. При этом учитывают и тот объем воды, который пошел на набухание.