Пищевая химия-стр.385

Не менее сложна проблема реакции организма на аромат (запах) пищевых продуктов. Запах - это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах носовой полости. Этот процесс получил название обоняния. По мнению специалистов, на этот процесс влияет ряд факторов (химические, биологические и другие). В пищевой промышленности аромат является одним из важнейших факторов, определяющих популярность того или иного продукта на современном рынке. Однако, в широком смысле, слово «аромат» часто обозначает вкус и запах продукта. Пища, попадая в полость рта, воздействует на различные рецепторы, вызывая смешанные ощущения вкуса, запаха, температуры и другие, которые определяют желание отведать, съесть этот продукт. Вкус и аромат - это часть сложной оценки пищевого продукта, его «вкусность» (flavour).

Вкус и аромат продуктов питания определяются многими факторами. К числу основных относятся следующие.

1. Состав сырья, наличие в нем определенных вкусоароматических компонентов.

2. Вкусовые вещества, специально вносимые в пищевые системы в ходе технологического потока. Среди них: подслащивающие вещества, эфирные масла, душистые вещества, ароматизаторы, пряности, поваренная соль, пищевые кислоты и подщелачивающие соединения, усилители вкуса и аромата («оживители вкуса»).

3. Вещества, влияющие, а иногда и определяющие вкус и аромат готовых изделий и возникающие в результате разнообразных химических., биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении пищевых продуктов под влиянием различных факторов.

4. Добавки, специально вносимые в готовые изделия (соль, подсластители, специи, соусы и т. д.).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.93

Способ применения и дозировка: для употребления внутрь взрослым - по 1 чайной ложке порошка (5 г), растворив в теплой воде, или по 50 мл 2-3 раза в день до еды. Для детей рекомендуется половинная доза. Спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях, - по 1-2 стакана в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения: порошок - 12 месяцев, водный раствор - 3 месяца. Хранить следует: порошок - при комнатной температуре в сухом темном месте; жидкость - в холодильнике или в темном месте при температуре от 5 до 15 °С.