Пищевая химия-стр.369

В к- и i-каррагинанах левые галактозные остатки дисахаридных повторяющихся звеньев содержат сульфатированные гидроксильные группы при четвертом атоме углерода, а правый галактозный остаток находится в 3,6-ангидроформе и имеет сульфатированный гидроксил при втором атоме углерода в i-каррагинане и несульфатированкый - в к-типе.

Сульфатные группы в молекулах коммерческих каррагинанов могут быть замещены на ионы натрия, калия или аммония. Коммерческие препараты обычно содержат сопутствующий полисахарид - фурцеллеран.

Принципиальным для условий формирования гелевых структур является конформационное состояние моносахаридных остатков. В повторяющихся дисахаридных звеньях, формирующих макромолекулы каррагинанов, оба галактопиранозных остатка находятся в конформации «кресла», причем, в к- и i-каррагинанах правый остаток имеет конформацию 4Cj, а левый - конформацию ‘С,.

В А.-каррагинане оба галактозных фрагмента находятся в конформации 4С,. Именно наличие двух типов конформаций в дисахаридном звене обусловливает способность каррагинановых молекул к образованию двойных спиралей, ассоциация которых приводит к гелеобразованию.

Технологический процесс получения каррагинанов основан на их экстракции горячей водой с последующим выделением из раствора. В промышленности используют два способа выделения:

а) через гелеобразование в среде с хлоридом калия - для выделения гелеобразующих каррагинанов;

б) осаждением из спирта - при выделении смеси всех трех типов.

Основные свойства каррагинанов представлены в табл. 9.10, из которой видно, что все три вида каррагинанов растворимы в горячей воде, а в виде натриевых солей они растворимы и в холодной воде с образованием вязких растворов, к- и i-Каррагинаны являются геле-образователями, а Х-тип - загустителем. Растворы гелеобразующих каррагинанов становятся твердыми и образуют гели при температуре ниже 49-55°С. Эти гели устойчивы при комнатной температуре, но могут быть вновь расплавлены при нагревании до температуры, превышающей температуру гелеобразования на5-10°С. При охлаждении такого расплава вновь образуется гель.

Другие материалы

Как готовить наливки в домашних условиях

Наливки из свежих плодов и ягод обычно готовят двумя способами - брожением и настаиванием на спирту. Наливки, полученные путем брожения, готовят, как и некоторые сладкие вина, на сахаре или сахарном сиропе. Во время брожения сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и сахара, который к ним добавляют, образовывается спирт. Этот спирт и сахар, оставшийся несброженным, делают наливки стойкими, и их можно долго хранить. Готовят наливки обязательно под водяным затвором. Приготовление их путем засыпания плодов или ягод сахаром и выдерживание на солнечном свете в бутылях или банках с неплотно завязанными марлей горлышками возможно, но неправильно и неэкономно. Дело в том, что образованный в результате сбраживания сахара спирт частично улетучивается (под воздействием солнечных лучей), а частично превращается в уксусную кислоту (под воздействием кислорода). Это приводит к тому, что наливки, на приготовление которых потрачено много сахара, получаются не только некрепкими, но и кислыми.

Брожение наливок длится от 12 до 55 дней (в зависимости от вида сырья и температуры внешней среды). Наилучшая температура для этого - от 22 до 27 °С. При более низкой температуре брожение замедляется и почти прекращается. Зимой наливку сбраживают при температуре 25-27 °С. Для этого посуду с ней ставят в теплое место (возле печки или батареи центрального отопления). Признаки окончания брожения: в стакан водяного затвора больше не выделяются пузырьки газа, а наливка частично самоосветляется. После этого наливку фильтруют через полотно или через воронку с уложенной в нее марлей и ватой, затем разливают в чисто вымытые и высушенные бутылки и укупоривают пробками. Хранят наливки в прохладном темном месте.

Часто после того, как готовую наливку сливают, в бутыли остаются ягоды или плоды. Их также можно отжать через марлю в 4-5 слоев, а полученную жидкость отфильтровать и смешать с наливкой. Это экономно, но качество наливки может пострадать. Есть более практичный способ использовать оставшиеся ягоды (плоды) - приготовить из них легкое сладкое вино. Таким образом из одной порции сырья получаются и наливка, и вино.