Пищевая химия-стр.342

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (а-, р-, у-ка-ротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные микробиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению pH среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеет p-каротин, экстракты натуральных каротинов и аннато.

Хлорофиллы (магнийзамещенные производные порфирина) - природные пигменты, придающие зеленую окраску многим овощам и пло ■ дам (салат, зеленый лук, зеленый перед, укроп и т. д.). Хлорофилл состоит из сине-зеленого «хлорофилла а» и желто-зеленого «хлорофилла Ь», находящихся в соотношении 3:1. Для извлечения хлорофилла используют петролейный эфир со спиртом. Применение их в качестве красителя (Е140) в пищевой промышленности сдерживается их нестойкостью: при повышенной температуре в кислых средах зеленый

цвет переходит в оливковый, затем в грязно-желто-бурый вследствие образования феофитина. Большое практическое значение могут иметь медные хлорофиллоподобные комплексы (Е14Н), содержащие медь в качестве центрального атома и имеющие интенсивную зеленую окраску, и натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофилли-на (Е141Н). Хлорофилл и его производные с медью растворимы в масле, хлорофиллин и его медные производные - в воде. Для окраски продуктов питания используются зеленые пигменты, выделенные из крапивы, капусты, ботвы моркови и т. д.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.156

2.2.3 Определение массовой концентрации нетаниновых фенольных соединений (Б)

50 см3 раствора препарата танина, приготовленного по п. 2.2.1, помещают в пробирку для центрифугирования, доводят pH до 7,0 раствором гидроксида натрия. Добавляют 25 см3 фосфатного буфера (pH 7,9) и 12,5 см3 раствора сульфата хинина. Центрифугируют 20 мин при скорости вращения ротора 7000 об/мин. Центрифугат сливают в колбу, отбирают 4 см в мерную колбу вместимостью 100 см3 и проводят определение фенольных веществ по п. 2.2.2.