Пищевая химия-стр.339

Желтый хинолиновый ................................ Е104

Желтый 2G.......................................... Е107

Желтый «солнечный закат» ........................... Е110

Азорубин, Кармуазин ................................ Е122

Понсо 4R, Пунцовый 4R.............................. Е124

Красный 2G......................................... Е128

Красный очаровательный АС........................... Е129

Синий патентованный V.............................. Е131

Индигокармин ...................................... Е132

Синий блестящий FCF ............................... Е133

Зеленый S........................................... Е142

Зеленый прочный FCF ............................... Е143

Черный блестящий PN ............................... Е151

Коричневый НТ ..................................... Е155

Орсейл, орсин ....................................... Е182

Красные для карамели 1,2 ..............................-

Красный 3 ............................................-

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия. Запрещенные в России красители перечислены в табл. 9.2.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Другие материалы

Приготовление полуфабрикатов для пирожных и тортов

Пирожные и торты представляют собой большую группу мучных кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:

высокой калорийностью вследствие значительно большего, но сравнению с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц (либо сахара и яиц) и соответственно меньшего содержания муки;

художественной декоративностью оформления, для которого используется широкий ассортимент полуфабрикатов и сырья разных цветовых оттенков и с различными физическими свойствами;