Пищевая химия-стр.338

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Классификация красителей

В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов (из СанПиН 2.3.2.1078-01), приве ден ниже:

Натуральные красители Куркумины ................................................................................Е100

Рибофлавины ....................................... Е101

Алканет, Алканин .................................... Е103

Кармины, Кошениль ................................. Е120

Хлорофилл.......................................... Е140

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов...... Е141

Сахарные колеры .................................... Е150

Каротины ........................................... Е160

Каротиноиды........................................ Е161

Красный свекольный................................. Е162

Антоцианы.......................................... Е163

Танины пищевые .................................... Е181

Красный рисовый......................................-

Минеральные красители Уголь ............................................... Е152

Уголь древесный ..................................... Е153

Углекислые соли кальция ............................. Е170

Диоксид титана...................................... Е171

Оксиды и гидроксиды железа.......................... Е172

Серебро............................................. Е174

Золото .............................................. Е175

Ультрамарин ..........................................-

Синтетические красители Тартразин .............................•.............. Е102

Другие материалы

Технология спирта-стр.34

2 мл 0,1 н. раствора йода.

Кроме того, обсемененность микроорганизмами должна быть минимальной, во всяком случае, не более 10 тыс. клеток в 1 г мелассы. В спиртовом производстве степень инфицированности мелассы определяют и косвенно - по нарастанию кислотности при «самозакисании» пробы (через 20...24 ч при 30 *С кислотность не должна возрастать более чем на 0,3").