Пищевая химия-стр.336

О безопасности пищевых добавок

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевыхдобавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на

Рис. 9.2. Схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исклю чением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, применение высокого коэффициента безопасности гарантируют, что использование пищевой добавки, при соблюдении уровня ее потребления, не представляет опасности для здоровья человека.

Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП). Растет число комбинированных пищевых доба-нок, пищевыхулучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки (БАД) и другие компоненты. Постепенно создатели пищевых добавок становятся и разработчиками технологии их внедрения.

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).

Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.20

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции;

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара»;

«6) столовые сорта винограда - сорта винограда, которые выращиваются для потребления в свежем виде;

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции;

8) гибриды - сорта винограда, полученные в результате селекции после скрещивания европейских сортов с другими видами винограда рода Vitis»;