Пищевая химия-стр.328

В табл. 8.5 приведены некоторые группы продуктов питания, а также их компоненты, для анализа которых разработаны специфические ферментативные методы.

По словам одного из основоположников ферментативного анализа Г. Бергмана: « Ферментативный анализ, как принцип, свободен от недостатков и ошибок, т. к. он представляет систему для измерений, которую успешно использует живая клетка уже в течение миллионов лет».

Контрольные вопросы

1. Каковы химическая природа и особенности ферментов как биологических катализаторов?

2. Что изучает кинетика ферментативных реакций?

3. Как влияет концентрация субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции?

4. Как определяются основные кинетические параметры ферментативной реакции: V0; Vma<; Кь; К ? Почему именно V (начальная скорость) является мерой количества фермента?

5. Что такое ферментные препараты и каково их отличие от ферментов?

6. Какие ферменты наиболее широко применяются в пищевой промышленности9

7. По каким критериям оцениваются ферментные препараты с точки зрения их использования в той или иной пищевой технологии?

8. В чем заключаются особенности подхода при характеристике ферментов пищевого сырья и исследовании поведения ферментов (ферментных препаратов) в режиме определенной пищевой технологии?

9. Что такое иммобилизованные ферменты?

10. Каковы основные области применения ферментативного анализа на практике? Перечислите основные преимущества ферментативных методов исследования пищевых продуктов.

ГЛАВА 9.

ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ

Рис. 9.1. Пищевые добавки с различными технологическими функциями

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.52

Особенности выращивания детерминантных растений. Детерминантные сорта и гибриды - это растения, у которых в норме происходит остановка роста основного побега после 2-5 соцветия, причём первое соцветие образуется обычно после 5 7 листа. Такая особенность даёт возможность получать более ранний урожай в сравнении с индетами. К достоинствам большинства известных детерминантных сортов и гибридов можно отнести сравнительно невысокую стоимость семян, раннеспелость (плоды созревают на 1-2 недели раны не полудет и на 2-3 недели раньше индет), а также простогу выращивания.