Пищевая химия-стр.327

3. Простая и быстрая процедура измерений, которая исключает использование дорогостоящего оборудования. В большинстве ферментативных определений используют фотометрические способы измерения результатов. Для этого все компоненты искусственной тестовой системы, например, буфер, кофер-менты, активаторы, вспомогательные ферменты и пробу смешивают в фотометрической кювете. После измерения начальной оптической плотности добавляют стартовый фермент, который инициирует реакцию. В конце реакции (через определенный промежуток времени) повторно измеряют оптическую плотность тестовой системы.

4. Высокая чувствительность метода и хорошая воспроизводимость результатов. Высокая чувствительность позволяет использовать ферментативные методы для определения следовых количеств веществ. Например, в продуктах питания Moiyr быть определены следующие концентрации компонентов (r/л): этанол - 0,001; ацетоальдегид - 0,001; лимонная кислота - 0,002; глицерин - 0,001; D-глюкоза - 0,002; D-сорбит - 0,001; лактоза - 0,005; нитраты - 0,001.

Кроме вышеперечисленных достоинств ферментативных методов анализа можно назвать и универсальность применения, высокую надежность и устойчивость к мешающим факторам, низкие затраты на проведение анализа (время, оборудование, расходуемые материалы), а также использование безопасных реактивов.

Области применения ферментативного анализа на практике многообразны. Это и производственный контроль, и контроль качества готовой продукции, а также контроль сырья, анализ состава пищевого продукта с целью установления их свойств и соответствия законодательным нормам, оценка гигиенического статуса, идентификация и установление фальсификации.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.223

2-56, а), деформация листьев и побегов, фасциация стебля (фото 2-47, г). Некоторые из этих нарушений бывают даже полезны. Например, у некоторых сортов большинство сеянцев теряют вершину побега, но очень быстро появляются два побега замещения (фото 2-56, б), при этом скорость развития не снижается. Один побег можно удалить, а можно оставить оба, в этом случае выращивают «двуголовые» растения, имеющие потенциально большую урожайность, чем нормальные, правда, средняя масса плодов в этом случае несколько меньше, чем на растениях, сформированных в один стебель.