Пищевая химия-стр.308

Полученные с помощью ферментативной изомеризации глюкозо-фруктозные сиропы обладают более высокой степенью сладости, по своим свойствам они близки к инвертному сахару, благодаря чему широко применяются при производстве детского и диетического питания, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого и т. д.

Кондитерское производство

Кондитерские изделия в зависимости от вида сырья и типа технологического процесса подразделяют на две группы: мучные и сахаристые. К мучным изделиям относятся печенье, галеты, крекеры, вафли, пряники, кексы, пирожные, рулеты, торты; к сахаристым - какао-по-рошок, шоколад, конфеты, карамель, мармелад, пастила, ирис, драже, халва.

Применение ферментных препаратов в кондитерском производстве обусловлено, с одной стороны, видом и свойствами сырья, с другой - технологической необходимостью и целесообразностью.

Применение протеаз и амилаз. Комплексные ферментные препараты, содержащие активные протеазы и а-амилазу (например, амилоризин П10Х), применяют при производстве мучных кондитерских изделий с целью ускорения процесса брожения и корректировки физических свойств клейковины муки, изменения реологических свойств теста, ускорения его «созревания».

При производстве мучных кондитерских изделий с использованием дрожжей, таких как галеты, крекеры, кексы, целесообразно применение комплексных препаратов с преобладанием протеолитического действия, но содержащих в своем составе и а-амилазу. Совокупное действие этих ферментов обеспечивают дрожжи сбраживаемыми сахарами и низкомолекулярными азотистыми веществами. Часть неиспользованных при бро жении сахаров и азотистых веществ вступает в реакцию меланоидинооб-разования, благодаря чему галеты и крекеры приобретают интенсивную окраску и приятный аромат.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.963

По этой причине и с учетом все возрастающих затрат на удаление кизельгурового шлама следует пытаться искать возможности его удаления по приемлемым ценам. Одной из возможностей для этого является обезвоживание кизельгурового шлама путем прессования до влажности ниже 50%, чтобы получить сыпучую структуру. В качестве прессов для кизельгура предлагаются ленточный фильтр (рис. 9.5) или камерные фильтр-прессы [141].