Пищевая химия-стр.290

Растительные полигалактуроназы, по-видимому, похожи на грибные полигалактуроназы. Они обнаружены в широком спектре плодов и овощей: помидорах, авокадо, редисе, огурцах, яблоках, грушах, цитрусовых и др. Все они проявляют активность при естественных pH плодов.

Применение препаратов пектолитических ферментов в промышленности достаточно обширно. Они используются при производстве фруктовых соковых концентратов и экстрактов, при осветлении соков и вин, при производстве фруктовых и овощных пюре и нектаров.

Целлюлолитические ферменты. Ферментативное разрушение целлюлозы и родственных ей полисахаридов (гемицелпюлозы, лигнина) - сложный процесс, требующий участия комплекса ферментов. Продуцентами такого комплекса целлюлолитических ферментов являются грибы рода Trichoderma, Phanerochaete (Sporoirichum) и Fusarium, а также бактерии рода Clostridium, Cellulomonas и некоторые другие.

Три основных типа целлюлолитических ферментов, продуцируемых микроскопическими грибами, образуют комплекс ферментов, способных осуществить полный гидролиз целлюлозы:

- Эндо-1,4-$-глюконаза или целлюлоза (Н.Ф.3.2.1.4) беспорядочно гидролизует Р~1,4-гликозидные связи. Она не расщепляет целлобиозу, но гидролизует целлодекстрины и производные целлюлозы с высокой степенью замещения, т. к. специфичность этого фермента не высока.

- Экзо- 1,4-(5-глюконаза или целлобиогидролаза (Н.Ф.3.2.1.91) действует на целлюлозу, отщепляя целлобиозные звенья с нередуцирующего конца цепи. Этот фермент не действует на замещенные производные целлюлозы, что указывает на более высокую субстратную специфичность, чем у эндоглюконазы. Целлобиогидролаза гидролизует целлодекстрины, но не действует на целлобиозу.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.317

4.2.5 Род Brettanomyces - дрожжи этого вида являются распространенным сорняком вторичного виноделия. Клетки их мелкие, овальные, иногда со стрельчато заостренными концами.

4.2.6 Молочнокислые бактерии могут быть представлены палочками, толстыми и короткими или длинными и тонкими и кокками, мелкими в цепочках или крупными в пачках по 4-6 клеток. Молочнокислые палочки отличаются резко об рубленными концами и склонностью образовывать цепочки.