Пищевая химия-стр.29

В приведенных реакциях синтеза глицерофосфолипидов видна физиологическая роль и аминокислоты серин, которая, как и треонин, в этерифицированном виде при участии фосфорной кислоты в большом количестве входит в состав сложных белков - фосфопротеидов (казеина молока и вителлина яйца):

Серин в свою очередь синтезируется из глицина под действием фермента, содержащего тетрагидрофолевую кислоту (ТГФК). Эта реакция изучена с помощью метода меченых атомов:

Глицин является предшественником пуринового кольца гема крови и образует так называемые парные соединения. С желчными кислотами, например холевой кислотой, он образует гликохолевую кислоту, с бензойной кислотой - гиппуровую кислоту:

Гликохолевая кислота принимает участие в процессе усвоения липидов, а в форме гиппуровой кислоты из организма выводится токсичная бензойная кислота.

Три аминокислоты - аргинин, глицин и метионин - участвуют в синтезе креатина - соединения, с помощью которого в мышечной ткани происходит непрерывный ресинтез макроэрга АТФ:

При участии креатина в организме человека и животных образуется креатинфосфат, который по мере необходимости отдает свою фосфатную группу молекулам АДФ, превращаясь в креатинин:

Креатин и циклический креатинин входят в состав мясного экстракта, их соотношение зависит от pH среды и температуры. Так, при нагревании мяса в кислой среде в экстракте преобладает креатинин.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1002

Иногда для второй ступени применяют также кожухотрубные охладители с непосредственным испарением аммиака.

В связи с небольшим расходом воды на многих пивоваренных предприятиях используются одноступенчатые охладители, хотя, с другой стороны, для охлаждения пивоваренной воды становится необходимым дополнительный теплообменник и накопитель ледяной воды. К этому добавляются регулировка температуры, насосы, а также соответствующая арматура.