Пищевая химия-стр.260

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения.

К таким функциям органических кислот относятся:

- активация перистальтики кишечни ка;

- стимуляция секреции пищеварительных соков;

Таблица 7.5. Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых кислот

Пищевая кислота

Коэффициент энергетической ценности, ккал/г

Лимонная кислота

2,5

Яблочная кислота

2,4

Молочная кислота

3,6

- влияние на формирование определенного состава микрофлоры путем снижения pH среды;

- торможение развития гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Для различных органических кислот обнаружены некоторые другие эффекты воздействия.

Показано, что отдельные пищевые кислоты, например лимонная, препятствуют образованию в организме канцерогенных нитрозаминов, способствуют снижению риска возникновения и развития онкологических патологий. Лимонная кислота (соответственно, цитрат) способствует также усвоению организмом кальция (ее содержание в костях и зубах составляет 0,5-1,5%), оказывает активирующее или ингибирующее действие на некоторые ферменты. Бензойная кислота обладает антисептическим действием.

Однако, с другой стороны, известно, например, что щавелевая кис лота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах или в виде камней - в мочевыводящих путях. Основными пищевыми источниками этой кислоты являются зеленый крыжовник, листья шпината, щявеля и крапивы. В противоположность этому, в процессах, предотвращающих выпадение солей кальция в мочеточниках, важную роль играет цитрат мочевины. Образование комплексов с кальцием и магнием лежит также в основе процесса торможения кровотечения. Винная кислота организмом человека не усваивается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.950

Приготовление пива заканчивается в этом случае дображиванием. Фильтрование и розлив при отсутствии доступа воздуха и в асептических условиях были бы при столь малом производстве слишком трудозатратны и дороги.

И если на семейном празднике нет желания разливать готовое пиво из мерной емкости, можно описанным выше способом разлить его в бутылки и, добавив сахара, дображивать с образованием С02.