Пищевая химия-стр.245

6. Помимо того, что реакция Майяра сокращает содержание аминокислот, есть доказательства, что образовавшиеся продукты затрудняют усвоение белков. Влияние продуктов реакции Майяра на эффективность использования белка можно показать на следующем примере. У крыс, содержавшихся на казеиновом рационе, включавшем 0,2% смеси прореагировавших глюкозы и глицина, наблюдалось замедление роста на 40%. Норма удерживаемого с пищей азота падала с 49 до 31 %. Промежуточные продукты реакции Майяра, приведшие к таким последствиям, идентифицированы не были.

Окисление в альдоновые, дикарбоновые и уроновые кислоты

Действие окислителей. Способность альдоз к окислению также имеет значение для пищевых продуктов. При определенных условиях возможно окисление в альдоновые кислоты, причем p-форма окисляется быстрее, чем a-форма. Продуктом окисления является р-лактон, который находится в равновесии с у-лактоном и свободной формой альдоновой кислоты (см. 3.26). Последняя форма превалирует при pH 3.

Рис. 3.26. Окисление D-глюкозы

Глюконо-р-лактон может присутствовать в пищевых продуктах в умеренно кислой среде, когда имеет место медленная реакция, например, при получении некоторых молочных продуктов.

При действии более сильных окислителей (например, азотной кислоты) образуются дикарбоновые кислоты.

Окисление в уроновые кислоты возможно только при защите карбонильной группы (см. 3.27).

Рис. 3.27. Окисление D-галактозы в D-галактуроновую кислоту

Один из промышленных способов получения глюкуроновой кислоты - окисление при гидролизе крахмала - приведен на рис. 3.28.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.135

Если весь объём воды вылить за один цикл, то значительное количество жидкости уйдёт в дренаж. Поэтому желательно поливать дробно. Например, в течение светового дня в жаркие дни проводят до 10 поливных циклов. На минеральной вате и кокосовом субстрате (коковите) в современных теплицах подают воду дозированно по 3-3,5 мл на каждый джоуль световой энергии. Максимальный объём питательного раствора выливают в интервале с 11 до 13 часов. Основной фактор, определяющий полив, это электропроводность раствора в мате и в дренаже, они должны быть 3,5-4 мСм.