Пищевая химия-стр.230

Наибольшее применение в качестве источника возбуждения получили электрическая дуга, искра, пламя. Температура дуги достигает 5000- 6000°С. В дуге удается получить спектр почти всех элементов При искровом разряде развивается температура 7000-10 000°С и происходит возбуждение всех элементов. Пламя дает достаточно яркий и стабильный спектр испускания. Метод анализа с использованием в качестве источника возбуждения пламени называют пламенно-эмиссионным анализом. Этим методом определяют свыше сорока элементов (щелочные и щелочно-земельные, Си2+, Мп2+ и др.).

Атомно-абсорбционная спектроскопия. Метод основан на способности свободных атомов элементов в газах пламени поглощать световую энергию при характерных для каждого элемента длинах волн.

В атомно-абсорбционной спетроскопии практически полностью исключена возможность наложения спектральных линий различных элементов, т. к. их число в спектре значительно меньше, чем в эмиссионной спектроскопии.

Постоянство толщины светопоглощающего слоя (пламени) достигается с помощью горелок специальной конструкции.

Методы атомно-абсорбикрахмал Схематически механизм действия глюкоамилазы на крахмал представлен на рис. 3.8.

Ферментативный гидролиз крахмала присутствует во многих пищевых технологиях как один из необходимых процессов, обеспечивающих качество конечного продукта - в хлебопечении (процесс тестоприготов-ления и выпечки хлеба), производстве пива (получение пивного сусла, сушка солода), кваса (получение квасных хлебцев), спирта (подготовка сырья для брожения), различных сахаристых крахмалопродуктов (глюкозы, патоки, сахарных сиропов). На рис. 3.9 представлен состав различных сахарных сиропов, полученных кислотно-ферментативным способом - предварительная обработка кислотой, а затем действием ферментов а-, р- и (или) глюкоамилазы. Использование такого комбинированного способа гидролиза крахмала открывает широкие возможности для получения сиропов заданного состава.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1052

9 - вирлул; 10 - пар, стерильный воздух; 11, 12 - CIP; 13 - охладитель сусла; 14 - вытеснение; 15 - аэрация сусла; 16 - холодная вода; 17 - С1Р; 17а - в отделение дображивания; 18 - регулируемая подана дрожжей; 19 -горячая вода; 20 - пивоваренная вода; 21 - ледяная вода; 22 - CIP

Рис. 11.7а. Функциональная схема маршрута сусла {фрагмент бродильного танка)