Пищевая химия-стр.228

Следует учесть, что ряд металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях могут вызвать нежелательное окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко пгюявляются в отношении жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргаринов эти металлы вызывают прогоркание пподуктов. При хранении напитков в присутствии железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л при определенных условиях часто может наблюдаться помутнение напитков.

5.4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Для анализа минеральных веществ в основном используются физи-ко- химические методы - оптические и электрохимические.

Практически все эти методы требуют особой подготовки проб для анализа, которая заключается в предварительной минерализации объекта исследования. Минерализацию можно проводить двумя способами: «сухим» и «мокрым». «Сухая» минерализация предполагает проведение при определенных условиях обугливания, сжигания и прокаливания исследуемого образца. «Мокрая» минерализация предусматривает еще и обработку объекта исследования концентрированными кислотами (чаще всего HN03 и H2S04).

Спектральные методы анализа Фотометрический анализ (молекулярная абсорбционная спектроскопия). Он используется для определения меди, железа, хрома, марганца, никеля и других элементов. Метод абсорбционной спектроскопии основан на поглощении молекулами вещества излучений в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях электромагнитного спектра. Анализ можно проводить спектрофотометрическим или фотоэлектроко-лориметрическим методами.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.112

• инструкция и другие руководящие документы заводского подчинения, выполняющие роль оперативного управления произ-водстом.

11.3. Персонал, занятый в производстве пищевых продуктов на оборудовании АЛ, обеспечивается специальной одеждой в соответствии с нормами, действующими на предприятиях пищевой промышленности.

Технологический процесс должен проводиться в соответствии с СанПиН 2.3.545-95.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Технологическая инструкция* по приготовлению водного раствора пищевого красителя

Характеристика применяемого пищевого красителя: