Пищевая химия-стр.212

Магнием богаты в основном растительные продукты. Большое количество его содержат пшеничные отруби, различные крупы (40- 200 мг/100 г продукта), бобовые, урюк, курага, чернослив. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях, большинстве овощей и фруктов (20-40 мг/100 г).

Калий. Около 90% калия находится внутри клеток. Он вместе с другими солями обеспечивает осмотическое давление; участвует в передаче нервных импульсов; регуляции водно-солевого обмена; способствует выведению воды, а следовательно, и шлаков из организма; поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма; участвует в регуляции деятельности сердца и других органов; необходим для функционирования ряда ферментов.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой.

Суточная потребность в калии взрослого человека составляет 2000- 4000 мг. Она увеличивается при обильном потоотделении, при употреблении мочегонных средств, заболеваниях сердца и печени.

Калий не является дефицитным нутриентом в питании, и при разнообразном питании недостаточность калия не возникает. Дефицит калия в организме появляется при нарушении функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, сонливости, снижении артериального давления, нарушении ритма сердечной деятельности. В таких случаях назначается калиевая диета.

Большая часть калия поступает в организм с растительными продуктами. Богатыми источниками его являются урюк, чернослив, изюм, шпинат, морская капуста, фасоль, горох, картофель, другие овощи и плоды (100-600 мг/100 г продукта). Меньше калия содержится в сметане, рисе, хлебе из муки высшего сорта (100-200 мг/100 г).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.133

20...22 °С ОВ-потенциал снижается в среднем на 14 мВ, а при

10...12 °С на 47 мВ. Восстановительная способность при повышенной температуре увеличивается в 1,7 раза , а при более низкой температуре в 2,1 раза. При пониженной температуре содержание альдегидов снижается в 1,6 раза, аминного азота увеличивается в 1,4 раза. При более высокой температуре количество альдегидов практически не изменяется, а аминного азота уменьшается в 1,3 раза.

Микробиологические исследования показали, что низкие температуры препятствуют развитию инфицирующей микрофлоры.